您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

渤海新区:争做西北“出海口”[图]

来源: 河北日报 作者: 2012-12-10 10:06:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

两艘轮船靠泊在黄骅港煤炭码头装货。资料照片

  12月6日—7日,渤海新区相关负责人一行赴陕西省西安市考察,并举办沧州渤海新区(西安)投资环境说明会。此次西部之行用渤海新区党工委书记、管委会主任回学勇的话说,“一是为了寻求与西部腹地的合作机会,二是推销自己”。

  “建设桥头堡、构建大通道、立足冀中南、服务大西北”,这是渤海新区在开拓腹地方面提出的设想,而之所以选择西安,是因其在我国区域发展总体战略中的重要地位。

  西安是西北地区商贸、科技、文化中心,更是新亚欧大陆桥上的中心城市。致力于打造“亚欧大陆桥新通道桥头堡”的渤海新区,期待通过加强与西安的合作,带动整个西北腹地,最终形成“一桥贯东西、两地变通途”的格局。

  争揽西北腹地货源

  12月7日,西安。

  为在西安建立渤海新区黄骅港物流仓储中转基地,渤海新区与西安国际港务区管委会签署了战略合作协议,抛出了“对西安国际港务区从事海铁联运集装箱业务的公司,按进出黄骅港的集装箱运量给予补贴”;“对西安国际港务区进出黄骅港的合法集装箱运输车辆,免征河北省境内车辆高速公路通行费”等一系列优惠政策。

  按照协议约定,双方还将定期召开两区高端投资峰会,组织双方新区内的战略投资者,依据沿海港口、内陆腹地的市场优势,差异化引进,合作发展,同时探索合作开发物流信息公共服务平台,实现物流信息共享。“我们的目的只有一个,提升黄骅港在西北地区的影响力,扩大黄骅港的腹地资源。”渤海新区党工委书记、管委会主任回学勇说。

  河北港口集团总经理李敏表示,要做强做大港口,腹地是最大的资源。

  据介绍,河北港口集团已经在宁夏银川、河北邢台、山东德州分别设置了西北办事处、冀中南办事处、鲁西北办事处,主要职能是收集市场信息,争揽进出口货源。目前,看到西安在出口方面具备的巨大潜力,他们正在筹划在西安设立办事处,也有进驻西安国际港务区的打算。“一定要把我们的名字也加上去,拜托你们了。”12月6日,指着西安国际港务区规划馆入口处的一幅地图,回学勇对西安国际港务区管委会副主任赵月望说。

  这是一幅标注着西安在亚欧大陆桥上具体位置的地图,上面画着西安通向亚欧各个重要城市与港口的路线。遗憾的是,上面并没有渤海新区的名字,路线更是没有。

  对于渤海新区以及黄骅港,赵月望比较陌生。她告诉记者,目前,从西安发货的出口商品,通常都是走青岛港、连云港、上海港,“这些港口距离西安的直线距离较近,大多数企业不会舍近求远再往北寻求出海通道。”

  其实,赵月望的说法并不完全准确。记者在综合保税区保税物流中心的一楼通关大厅看到,天津港集团已经和连云港港口集团一道,在这里设立了服务中心窗口。既然天津港能够在这里揽到货源,那么,距离的远近应该已经不是问题。

  在位于西安市区东北部的西安国际港务区,记者看到,这里恍如走进了沿海港口。整装待发的集装箱在作业区排起了长龙,一眼望不到边。赵月望告诉记者,他们以现有铁路、公路等运输手段为依托,通过加强与沿海国际港口的合作,在内陆形成了海陆联运的聚集地和结合点,正在打造“中国最大的内陆港”。

  去年2月,西安综合保税区获国务院批准,是西北第一个综合保税区。作为具有保税港区功能的海关特殊监管区域,西安综合保税区的设立,使西安及其辐射半径内的地区转化为经济意义上的“沿海地区”。

  “我们当前最欠缺的是知名度。”回学勇坦言,除了加强黄骅港基础设施建设、出台系列优惠政策,作为一个开港时间不长的港口,黄骅港还需要加大对外宣传,加大在西部地区的影响力。

  吸引西部产业投资

  “我们选择落户渤海新区,是因为南大港高新技术工业聚集区能够为我们提供上下游产品的配套。”说明会上,中科东方电动汽车制造项目成功签约。中科东方电动汽车制造有限公司负责人表示,在项目洽谈的过程中,他们就已经感受到渤海新区在服务企业方面的诚意,相关职能部门高效的工作状态令人钦佩。

  据了解,该项目总投资50亿元,年可生产电动汽车20万辆。

  选择是相互的。在西安召开投资环境说明会,渤海新区更希望能够筛选到符合自己发展定位的好项目。

  在回学勇眼中,西安有“三多”,科研院所多、军工企业多、央企多。“三多”造就了西安在大型装备制造业方面的超群优势,独特的地理区位,又为西安奠定了发展现代物流业的雄厚实力。而现代物流和装备制造业,恰恰是渤海新区当前着力构筑的“四梁八柱”的重要内容。

  渤海新区的“四梁”即冶金装备、石油化工、电力能源、现代物流这四大主导产业,“八柱”为普碳钢、特钢、大芳烃、聚氨酯、氯碱化工、煤化工、海水淡化和现代物流这八大产业链。回学勇介绍,目前,渤海新区已经初步构建起以四大主导产业为依托、以八大产业链为支撑,同类优势企业、上下游配套产业集群发展的循环经济体系。

  新区的发展定位,决定了招商引资的主攻方向。记者注意到,此次说明会上签约的投资额在亿元以上的24个项目中,现代物流和装备制造业项目占了主流。

  ———投资30亿元的渤海新区公路港项目,计划建设依托黄骅港、服务产业园区企业、拉动中西部广大腹地以及南北货物流通的零担件杂货集散基地;

  ———投资2.6亿元的神原煤业黄骅煤炭交易中心项目,将自建1050米铁路发运线、煤炭专用储运货场和交易中心,年煤炭发送周转量达800万吨;

  ———加拿大天辰国际集团将斥资100亿元,在渤海新区中捷产业园区建设包括飞机制造在内的高端产业制造区,预计到2016年,将成为生产、应用、销售一体化的产业开发基地。

  发展现代物流,离不开各省际物流协会、物流企业的联合与合作。

  说明会上,河北省现代物流协会、沧州渤海新区物流产业聚集区建设办公室、陕西省物流与采购联合会、山西省物流协会共同签署了《亚欧大陆桥新通道(黄骅港)泛区域物流发展战略合作协议》,四方约定,将共同探索构建亚欧大陆桥经济带,实现东中西部地区共同发展、合作共赢的有效途径;加强省际物流协会的交流与合作,共建长效联络机制;共同搭建亚欧大陆桥泛区域物流公共信息平台,促进资源整合,实现信息共享;加强港口与腹地互动,在黄骅港建立大宗物流仓储中转基地,服务冀、晋、蒙、豫、陕、甘、宁、青等地区。

  渤海新区物流产业聚集区建设办公室常务副主任于春雷告诉记者,朔黄铁路是通向黄骅港的一条西煤东运的大通道,以往,来自陕西等地区的煤炭运往黄骅港,煤炭卸车之后,列车往往是空载返程,造成了资源的闲置。今年9月,这条铁路结束了“单向运输”的历史,实现了铁矿石的回运。“相信不久的将来,反向运输的货物会拓展到建材、散货、粮食等多个品种。有了西部省份的加盟,这条铁路大动脉将增添更多的生机与活力。”于春雷说。

关键词:渤海新区,出海口

责任编辑:赵鹏