您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

大学生发明无红绿灯立交桥

http://www.hebei.com.cn 2012-12-10 11:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  她叫张耀坤,今年19岁,读大二,土生土长的庄里女孩。今年9月,她的能缓解交通堵塞的立交桥发明获得了国家专利。

  有人为堵车头疼,有人为频繁遇红灯不耐烦,但多数人并不想耗费脑细胞去苦思冥想解决之道。但张耀坤不一样——3年前,还在石家庄市读高二的她,发明了能缓解堵车及减少路口红灯时间的立交桥。今年9月,她的“无红绿灯立交桥”发明获得了国家专利。

  庄里女孩发明获国家专利

  今年19岁的张耀坤长着一张娃娃脸,戴一副眼镜,说起话来很甜美,连眼睛也会随声弯成新月状。记者初见张耀坤时,一时没法将这个娇小的女孩跟体量庞大的立交桥联系起来。

  “那是3年前的事,我当时还在读高二。我坐爸爸的车常在路口遇红灯并且老是堵车,于是便想发明一种能不设置红绿灯的桥。”张耀坤笑称,最初只是“心念一动”,没成想越钻研越上瘾。经过半年实地考察、咨询专家后,相关发明完成了。

  去年,张耀坤为自己的发明申请了国家专利。今年9月,该发明获批国家专利时,张耀坤已是安徽工业大学国际经济与贸易专业的大二学生。

  “这个立交桥能缓解堵车”

  “‘无红绿灯立交桥’适用于十字路口,能让四个方向的车辆无论左拐、直行、右转,都不会碰面,因此就不用设置红绿灯了(详见图示)。”

  张耀坤介绍,“我在省会街头考察了十几次,发现高架桥以及十字路口堵车最严重的就是左转车道。没有红绿灯肯定要快得多,堵车自然也会少了。”

  “希望它出现在省会街头”

  张耀坤说,“设计这个桥时,我请教了很多交通设计专家;获批国家专利后,我希望它出现在省会街头。”

  张耀坤说,她发明的立交桥弧形道最小半径只需50米,“比省会目前有的高架桥和立交桥的规格都小,不浪费地。”今后,她会特别关注省会桥梁征集方案,希望能将自己的发明变为现实。

关键词:发明,女大学生,立交桥,红绿灯

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭