您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

PM2.5口罩热销:噱头还是高科技?

http://www.hebei.com.cn 2012-12-11 15:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,一些打着高科技旗号的PM2.5口罩开始在网上热销。在某购物网站,记者输入“PM2.5口罩”进行搜索,找到相关产品1000多件,价格从1元到数百元不等,防护原理也说法各异。有的自称采用微滤技术,选用的聚丙烯非纺织布材料表面带有微静电场,对空气中微小的污染颗粒具有吸附捕获作用,可以达到PM2.5零吸入;还有一些号称过滤PM2.5效果高达99%,在口罩中加入了纳米级活性炭粉,不仅能吸附PM2.5,还能吸收甲醛、二手烟等有毒有害气体。这些口罩防PM2.5效果如何?日常出行需不需要佩戴专门的防护口罩?记者就此采访了有关专家。

  大多数口罩有一定防护效果,但作用有限

  “市面上大多数口罩确实可以起到一定防护效果,但作用有限。而商家的各种宣传,则缺乏足够科学依据。”河北科技大学环境科学与工程学院副院长郭斌表示。据有关专家介绍,我国目前还没有制订相关标准,这些口罩究竟能起到怎样的过滤效果,还有待国内具有资质的检验机构予以测试验证。

  郭斌说,PM2.5是指大气中空气动力学直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来源于燃料燃烧、工业生产、汽车尾气排放、废物焚烧等过程,成分复杂。它的直径只有我们平时所见的针尖的二十分之一,肉眼根本看不到。被人体吸入后,会进入胸腔、肺泡甚至血液,给身体带来危害。长期大量吸入PM2.5颗粒易致咽喉炎、支气管炎等疾病,也容易使哮喘、慢性支气管炎等慢性病急性发作。

  “我们平时所使用的纱布口罩,人眼都能看到上面织物纤维的间隙,所以很难抵挡住那么细小的PM2.5。”郭斌表示,而且这种口罩多数不能确保百分之百和脸部密合,有一点空隙,PM2.5就能进去。因此,这些口罩在防护PM2.5方面起到的作用很小。

  微静电场不能彻底过滤PM2.5

  “聚丙烯非纺织布阻隔细小颗粒的能力确实不错,但能彻底过滤PM2.5的说法,并无科学依据。”郭斌告诉记者,即便这种材料表面带有微静电场,但PM2.5有多种成分,它们有的本身不带电,根本不会被吸附;有的则电性不一样,按照同性相斥、异性相吸的原理,也总有一部分颗粒吸附不到材料上去。此外,聚丙烯喷到材料表面,会在材料表面形成一个像塑料袋一样根本不透气的薄膜,产生巨大的空气阻力。“如果这种口罩真的对PM2.5有阻隔作用,就必须与面部严密结合没有任何缝隙。但在这样一个完全密闭的空间里,人还怎么呼吸?挡住了PM2.5,也就隔绝掉了呼吸的空气。”

  至于活性炭吸附,郭斌认为更是无稽之谈,活性炭只对可挥发性的有机物等气态有毒有害污染物起作用,如醇类、苯类等,而对于可入肺颗粒物的过滤效果有限。

  “由于人体自身具有抵抗力,短期的PM2.5环境不会对健康造成严重损害。”郭斌建议,身体健康的人日常出行无需专门佩戴PM2.5口罩,中老年人及有呼吸系统疾病的人在雾霾天气要减少外出,暂停户外运动,因为人在运动时呼吸加速,PM2.5进入人体的机会和数量就会增加。“这些只是应对方法,当务之急是从源头上减少污染物的排放,从污染源上进行净化。”郭斌表示。

关键词:PM2.5,口罩

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭