您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省银行卡助农取款金额逾8亿元

http://www.hebei.com.cn 2012-12-11 15:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如今在我省,市民刷卡已是常事,农民仍在“现金为王”吗?笔者日前从人民银行石家庄中心支行获悉,经过该行多年的持续努力,我省全面推进了贫困县支付惠农示范工程、银行卡助农取款服务、探索创新支付试点业务,全省农村支付环境已得到有效改善。截至2012年9月底,全省银行卡助农取款服务点已覆盖3.64万个行政村,今年共办理业务金额8.05亿元;全省县域共发放银行卡5561万张,县域人均持卡量已由2009年的0.38张提高到0.97张,接近人手一张银行卡。

  人行石家庄中心支行副行长李伟介绍,长期以来,我省广大农村地区的金融基础设施薄弱,农民“现金为王”的传统支付习惯根深蒂固,特别是贫困农村地区,金融基础设施建设更加薄弱,支付服务需求未得到有效满足。2012年以来,石家庄中心支行督导全省人民银行各级支行及各涉农银行机构,进一步增强开展农村支付服务环境建设工作的自觉性、主动性和创新性,研究制定具体措施,查找死角,拾遗补缺,积极推动全省农村支付环境建设工作向纵深发展。

  今年以来,人行石家庄中心支行充分发挥省农信联社在农村点多面广的优势,在全省启动了“农信村村通”工程,在村一级布放EPOS(自助服务)终端,为广大农民客户办理银行卡消费、行内转账、跨行汇款、银行卡助农取款等业务。截至2012年9月末,全省银行卡助农取款服务点数量由年初的5847个增长到4.28万个,增长638%,已覆盖3.64万个行政村,占河北省行政村总数的75.8%;今年共办理银行卡助农取款业务163.9万笔,金额8.05亿元。这就初步满足了偏远农村的各项惠农补贴资金支取、日常小额取现、余额查询等基本金融需求,真正使农户体验到“足不出村能取现、能消费”的便捷服务。

  针对贫困地区这一农村支付环境建设工作的薄弱环节,人行石家庄中心支行在全省范围选取24个国家级贫困县开展了河北省支付惠农示范工程。交易双方隶属同一地域的,以转账电话为依托,积极拓展非现金支付渠道,如石家庄行唐县以转账电话推进煤炭物流业非现金支付,1至9月煤炭物流商户贸易结算额302亿元,现金结算已不足三成。主导产业为外向型经济的县域,利用网银业务推进电子支付发展,如廊坊文安县依托网银交易实现胶合板市场非现金结算额占比91%。双方进场交易的,以传统POS机为主,推进货款的非现金结算,如沧州青县依托蔬菜种植专业合作社,在蔬菜交易大厅安装了POS机,实现菜商和农户之间的货款交易非现金结算,非现金结算比例高达80%。在偏远山村地区,大力推进银行卡助农取款服务,截至目前贫困示范县银行卡助农取款点已覆盖行政村总数的72%。

  积极畅通农村地区电子支付通道。邯郸市农村手机支付试点项目于2012年10月24日试运行成功。该项目可利用联通支付平台的转账功能,通过手机绑定银行卡的方式,向农民提供银行卡账户余额查询、保费缴纳、助农取款等服务,实现农民不出村即能完成基本的支付业务。截至11月8日,联通支付公司测试各类业务40笔,金额79元,检测结果完全符合系统开发要求,具备手机支付正式运行条件。我省还选择衡水市桃城区和武邑县两地探索集中代收付模式进行农村养老金的发放和收缴,实现了“社保自助发起、系统自动划转、回执即时查询”的社保资金划转系统化、网络化、集约化处理。截至2012年10月末,通过集中代收付模式共发放养老金64万笔3056万元,收缴参保金691万元,惠及14万参保农民。

  支付系统覆盖面延伸乡镇,农村地区汇路畅通。占全省乡镇金融网点总数78%的农村信用社由河北省联社集中接入了大、小额支付系统和全国支票影像交换系统,实现了以电子方式办理跨行支付业务;农行河北省分行加大电子设备投入,实现了全部基层网点数据采用光纤传输,使农村机构网点加入了信息化“高速公路”;邮储银行河北省分行在贫困落后地区、偏远山区增设16个金融服务网点,填补了金融服务空白。截至2012年9月底,全省6461家县域银行机构网点中已有4920家接入大、小额支付系统,系统覆盖面由2009年初的38%提升至76%;1731家银行网点接入支票影像交换系统,比2009年初增长73.5%。

  银行卡基础设施建设日益完善,银行卡支付终端下沉乡村。省内各银行加大了对农村地区的资金、设备投入,全力打造农村银行卡支付的“黄金通道”。截至9月底,全省共发放银行卡12206万张,其中:县域共发放银行卡5561万张,县域人均持卡量已由2009年的0.38张提高到0.97张;全省1至9月共发放各类财政惠农补贴113亿元,其中通过银行账户发放率已达99.8%。

  全省县域累计发展特约商户5.2万户,安装ATM机6389台、POS机5.4台、转账电话20.4万部,比2009年底分别增长418%、146%、355%和199%;基本搭建起以银行卡受理市场为主体的现代农村金融支付体系,有效提升了农村支付效率和水平。截至2012年9月底,全省在县城以下发展电子支付用户1311.6万户,办理支付业务11858万笔,结算资金35539亿元,分别比2009年同期增长4.72倍、3.55和2.98倍。

关键词:银行卡,助农,取款,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭