您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

百万整车布局徐水长城汽车发力高端

http://www.hebei.com.cn 2012-12-12 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示

  “公司正准备在徐水投资140多亿元建设一个零部件基地,为整车配套,同时又规划了50万辆整车生产能力。”11月30日,长城汽车股份有限公司董事长魏建军透露了这样一条重要决策。

  据了解,该公司已投资160亿元在徐水大王店建设产能50万辆整车生产线及零部件工业园,此次追加投资、扩大产能,意味着该企业将在徐水投入300亿元打造一个百万辆级汽车制造基地。

  值得注意的是,2009年长城汽车已投下巨资在天津建设生产工厂。作为一家自主品牌车企,一向以低调稳健著称的长城汽车,如此频出大手笔的背后,有着怎样的深层思考?这样的战略部署对于企业自身和地方又意味着什么?

  一个令公司高管都很吃惊的决策

  长城汽车董事长魏建军向媒体透露追加投资扩大产能的消息时,该公司新闻总监商玉贵在场。12月4日,商玉贵接受本报记者采访时说,自己当时一听就愣了。

  这位长城汽车的新闻发言人,深知董事长魏建军以及公司本身的风格一直是低调面世,类似这样把正在规划中的大项目直接透露给媒体的情况,前所未有。

  带着深深的疑惑,当天记者会散后,商玉贵问魏建军:“是心血来潮吗?”魏建军回答的语气非常坚定:“不是!”

  得到这样的答案后,商玉贵重新理了一下思路,准备迎接媒体后续的关注以及来自业界的疑问:长城汽车自2009年起已经决定投资120多亿元,在天津建设50万辆整车及汽车配件生产基地,为何此次又在河北省内给出了这样的大手笔?

  “长城汽车此举完全是被市场逼的,不得不做。”商玉贵告诉记者,这是长城汽车在省内追加投资、扩大产能最直接的一个现实因素。

  他提供的数字显示,今年1至11月,长城汽车销量达到了55.7万辆,同比增加28.2%;公司旗下的皮卡、轿车、SUV(运动型多功能车)三大品类汽车销量均实现稳定增长,其中的哈弗SUV销量同比增长超过八成。

  销量猛增的同时,长城却陷入了生产能力不能满足市场需求的尴尬,很多地区的哈弗H6、长城C50等车型,需要消费者预交1万元订金给4S店再等30天才能提车。身兼长城汽车销售公司副总经理的商玉贵透露,公司目前要拿出很多人力,来解决消费者提不了车的抱怨。

  从纵横两个方向观察可以发现,从去年开始,中国车市进入低增长阶段,2009年至2010年爆发式地增长已经不再出现。在整个汽车市场低迷,尤其是自主品牌汽车销量大幅下滑的背景下,长城汽车的销售却呈现出了逆势增长势头。

  这种鲜明的对比,让长城汽车的领导人信心十足。而且,日系车销量急剧下滑,也让长城等自主品牌汽车看到了新的机遇。商玉贵说:“公司历经22年的发展,已经进入一个新的发展阶段,需要谋划更大布局了。”

  如此势头下,长城汽车设定了自己做大做强的发展目标。其“十二五”发展规划中明确提出,到2015年,实现销量目标130万辆,生产能力达到150万辆。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:长城汽车,高端,徐水

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭