您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

百万整车布局徐水长城汽车发力高端

http://www.hebei.com.cn 2012-12-12 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一座呼之欲出的汽车工业城

  沿朝阳北大街出保定市区北行,不到半小时的车程,就已抵达徐水大王店产业园区。占地近6000亩的长城汽车徐水产业园就坐落其间。

  这是一处将新车试验场与汽车生产工厂嵌套布局的园区。12月5日,记者在园区内看到,长达7公里的高速环道已经大部分竣工,基地北门正对着的一条主干道,将环道围拢起来的厂区分成东西两部,东部一座座钢结构厂房正在紧张施工之中;而西部宽敞高大的车间,已经进入设备安装阶段。

  “这是发动机车间,这是底盘车间,那是内外饰车间……”站在中心广场上,项目经理王印明指着东部的厂房依次介绍。他说,东部区域规划用作核心零部件生产,而西部区域,则分布着焊接、冲压等四大整车工艺车间。在高速环道外围,还分布着物流园区、配套服务园区和零部件园区等三大部分。而新近追加投资的50万辆整车项目也将在附近布局,“信息化技术的应用将覆盖整个园区的每个生产车间、每个生产环节,与零部件配套商之间也会联网,以实现生产同步化。”

  “这是自主品牌车企中的第一家综合试验场。”王印明告诉记者,该试验场由西班牙IDIADA公司进行工艺布置和初步设计,包含动态广场、测试山、模拟城市广场和操纵性路等多种试验路面。其中路面最大倾角达47度的高速环道上,弯道最高设计平衡车速达到了240公里/小时。

  “园区的发展目标是打造一座汽车工业城。”王印明展望说,长城借以向高端市场冲击的哈弗H8明年11月将在这里投产。

  同样对这座汽车城寄予希望的还有地方政府。

  11月29日,保定市委、市政府主要领导又亲自到长城汽车公司就追加投资、扩大产能事宜进行协商。紧跟着,12月4日,保定市市长李谦带领市直有关部门负责人到这里现场办公。他表示,市、县两级要把这里作为全市经济发展的新增长极,作为保定中心城市的次中心,进一步深化对园区发展定位的认识。

  而徐水县则希望,能借助长城汽车投资建设年产整车100万辆工业园的机遇,使大王店产业园区建成全省乃至全国一流的装备制造业园区。

关键词:长城汽车,高端,徐水

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭