您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

谁来为“生命通道”清障 三公里急救路仅数车避让

http://www.hebei.com.cn 2012-12-12 09:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “现场到医院短短不到3公里的路,足足走了40分钟!几乎无车避让!”12月7日19时14分,北京市急救中心王雨竹医生的微博,记录下了一个急救医生的无奈:因为鲜有车辆避让,致一伤者因抢救不及而死亡。这样的悲剧,让人扼腕叹息。这样的悲剧是否会在我们身边上演?我省各地的“生命通道”是否畅通?谁来为“生命通道”清障?12月9日交通晚高峰时段,笔者跟随石家庄市急救中心的急救车出诊时发现———

  笔者亲身体验:3公里费时10分钟,这还不算太堵

  12月9日17时4分,石家庄市急救中心桥西二站接到调度中心命令,有人外伤需要急救。当班的120急救组迅速出发,笔者也随车前往。

  5分钟后,急救车在红旗大街和南二环西路交口处与一辆面包车相遇,几名建筑工人从面包车上抬下一位男性伤者。这位伤者已经昏迷,头部血流如注。据他的工友介绍,伤者50多岁,从一处建筑工地的脚手架上摔下。120急救组迅速把伤者抬上担架,送到急救车上。当班的杨梅医生马上开始对伤者进行心肺复苏抢救。载着伤者的急救车拉响警笛,将伤者送往路程最近的省三院进行救治。

  此时,伤者的生命迹象已经非常微弱。大量补液、开放气道、胸外按压、注射强心升压药物……120急救组对伤者进行着紧急抢救。“伤者的情况不大乐观,已经没有心跳了,希望能早点到医院。”杨梅医生一边抢救,一边焦急地希望急救车能够开得再快点。

  急救车司机梁师傅选择了路况相对较好的维明南大街,然后左转前往位于自强路上的省三院。正值交通晚高峰,维明南大街上的车辆较多。看到前方车辆对急救车鸣笛示警无动于衷,梁师傅只好将车开到逆行车道。没走多远,急救车被对面来车堵住,只好退回顺行的机动车道。但是路况仍然拥堵,无奈的梁师傅又将车开到自行车道上。刚走不过10米,急救车就被违规停放的机动车挡住去路。梁师傅想要将急救车开回机动车道,然而后方的车辆不肯避让,梁师傅不得不将车开上了人行便道。就这样,急救车在机动车道、自行车道和人行便道上来回变道。10分钟后,急救车来到省三院门口。

  把伤者送进急救室后,杨梅医生告诉笔者:“急救车上的设备和条件都不如医院。伤者的伤势非常严重,早一分钟送到医院抢救,就多一分生的希望。”“3公里的路开了10分钟,这还不算太堵,我们经常遇到比这更堵的状况。”开了十多年急救车的梁师傅坦言。

  两大“拦路虎”:车辆避让不及时和车辆违规停放

  在这次急救过程中,笔者发现,尽管急救车一路鸣笛,但及时避让的社会车辆却只有四五辆,而违规停放的车辆占用了自行车道,也影响了急救车的通行。

  据了解,石家庄市急救中心现有23辆急救车,平均每天需要出诊160次,每个急救点辐射半径3公里。“我市急救点布局非常合理,急救资源也很有保障,却因为急救车常常受阻于‘生命通道’而不能完全保证及时将病人送达医院。”石家庄市急救中心调度中心主任张建英说。

  “看到北京的急救车因为私家车不避让,而导致伤者没有得到及时的救治,作为同行我感到很惋惜。在石家庄,社会车辆不避让急救车的情况也很常见。特别是在交通早晚高峰时,有的私家车甚至和急救车抢道。此外,社会车辆违规停放占用自行车道,也让急救车‘举步维艰’。”石家庄市急救中心特勤大队副队长范彦军在接受采访时说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,急救车执行任务时,可以在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。《中华人民共和国治安管理处罚法》也明确规定:阻碍执行任务的救护车通行的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  “一般情况下,急救车在执行任务途中会闪警灯。护送危重病人或经过交通拥堵路段时,急救车还会拉响警笛。警灯和警笛的用意都是提醒社会车辆及时避让,但许多司机却对此熟视无睹。”范彦军说。

关键词:急救车,避让,生命通道

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭