您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

再见石家庄老火车站 那些年在老火车站发生的事

http://www.hebei.com.cn 2012-12-12 14:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1987年,石家庄解放四十周年之际。一座崭新的火车站在市区落成,这就是目前的石家庄火车站。建成25年来,火车站几经改扩建,但容貌一如当初。作为火车站发展的见证者,在这里工作了22年之久的陈瑞先更有发言权。火车站是成全自己光荣与梦想的地方,对于这个每天陪伴自己的车站,他有太多的不舍和情感。他说,也许兢兢业业站好最后一班岗,送走最后一批乘客,才是告别火车站最好的方式。

  22年前,青春从这里起航

  早上7:30,陈瑞先顶着寒风来到了火车站,今天他是值班站长。参加完点名会后,给组里的70多名职工部署了当天的工作及注意事项。半个小时候,和上一班的值班站长交接完班,他一天的工作就开始了。陈瑞先的工作说难不难,说容易也不易。列车晚点了,乘客出现不满情绪他要解决、安抚;遇到突发疾病的乘客,他得负责联系救援;碰到乘客离家出走,需要火车站支持,有时候也会找到他。用他的话说就是“和乘客打交道”。这活他干了22年的工作。

  1990年,当时21岁的陈瑞先复员后当上了一名铁路工人。22年过去了,秉持着为乘客服务的理念,从当初的客运员到值班员到值班站长,当年风华正茂的小伙如今成了老成持重的中年人。

  老员工见证火车站的变迁

  陈瑞先1986年入伍前往北戴河的部队时,火车是从石家庄更早的那个火车站出发的。“就是位于大石桥的老站,当时站房非常破旧。”他回忆。当兵一年回家探亲时,也就是1987年。为了纪念石家庄解放四十周年而建的新石家庄站(现在的火车站)投入使用。那时石家庄站在全国算是大站了,“大、敞亮。”这是陈瑞先下车后最直观的感受。

  25年来,石家庄火车站经历了多次改扩建,但面积基本上没变,只是对硬件和软件进行了局部提升。根据最初的设计能力,石家庄站的承载量是120列火车,载客量约3万人次。这些年铁路大发展,列车和乘客的增加速度远远超过了预想。陈瑞先说,他刚参加工作时,每天石家庄站停靠的列车也就60列,而且全是绿皮车。现在火车站每天差不多有190多趟列车,基本上处于超负荷运转的状态。列车的种类也有了很大变化,绿皮车逐渐退出视野,红皮车(快车)、蓝皮车(特快)以及白皮车(动车)越来越多了。年底,京石高铁开通后,石家庄新客站还会有高铁经过。“客流量大了,我们工作的任务反而有所减轻。”陈瑞先说,早些年,乘客安全意识不足,喜欢跟着火车跑,他就不得不拿着喇叭在后面跟着乘客喊,提醒乘客注意安全。“现在乘客素质提升了,组织乘客上车难度小多了。估计搬到新客站后,情况会更好。”陈瑞先说,那里的硬件设备很好,再加上旅客的安全意识比较高,他们工作的压力也会稍稍减轻点。

  要和曾经工作过的角落都合个影

  昨日,天寒。乘车的人并不多。售票大厅、进站口、候车室秩序井然。空气中嗅不出一丝“搬家”前的松散气息。

  上午12:08,北京西开往汉口的D125次列车进站了。作为值班站长,陈瑞先要去接站。12:00,刚在站台上站定,乘客就像水一般涌来。“9至16车厢的乘客往右走,9车以前的乘客往左走。”站在寒风中,陈瑞先挥动手势分流着乘客。D125在石家庄停靠的两分钟内,陈瑞先一刻也没停,直到看到所有的乘客安全离去,他才舒了一口气。

  陈瑞先说,这样的生活接下来几天还会像过去几十年一样持续下去,21日零时开始搬迁前,他都会在一线岗位上工作。在搬走之前,他想和火车站曾经工作过的角角落落都合个影。“工作了几十年了,感情也深了。也算留个念想。”

  网友留言板:我会想你的,老站

  石家庄市民刘先生:从昨天开始,途经石家庄火车站的公交站牌全都改名了。一到早坐6路到火车站,听到公交车里的语音播报,“纪念碑到了。”非常不适应,十几年了,一直叫着火车站、火车站,突然一下子全变了,估计还需要很长时间去习惯。

  北京市民吕女士:我是北京人,去年之前从来没有来过石家庄。坐火车的时候从这里经过几次,后来有朋友说这里很不错,去年我就一个人来了。石家庄火车站虽然比不上北京的几个站,但小却有人情味。感受最深的是这里的乘务人员,人善良又热情,不管对外地人还是本地人,问什么问题都很耐心。以后来石家庄,在新客站还能见到这些可爱的面孔吗?

  人人网用户杨萌:石家庄新老火车站21日“交班”,听说很快就要关闭这座车站启用新站了。多年来在外求学,行走在石家庄火车站和长沙站已有四个年头,有感情了。我会想你的,老站。

  微博网友“森林狼”:还记得老火车站二楼的游戏机、王子溜冰场、台球厅吗?以前遇到列车晚点,那里可是我消磨时间的天堂。搬到新客站之后,这些以前的记忆也要随之一块消失了吧。要不要赶在21号之前,再去玩一把呢?

关键词:石家庄老火车站,再见

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭