第529期 2012-12-13
  近日,一些打着高科技旗号的PM2.5口罩开始在网上热销。在某购物网站,记者输入“PM2.5口罩”进行搜索,找到相关产品1000多件,价格从1元到数百元不等,防护原理也说法各异。有的自称采用微滤技术,选用的聚丙烯非纺织布材料表面带有微静电场,对空气中微小的污染颗粒具有吸附捕获作用,可以达到PM2.5零吸入;还有一些号称过滤PM2.5效果高达99%,在口罩中加入了纳米级活性炭粉,不仅能吸附PM2.5,还能吸收甲醛、二手烟等有毒有害气体。这些口罩防PM2.5效果如何?日常出行需不需要佩戴专门的防护口罩?
  至于活性炭吸附,郭斌认为是无稽之谈,活性炭只对可挥发性的有机物等有害污染物起作用,对于可入肺颗粒物的过滤效果有限。  …[详细]
口罩能防PM2.5,靠谱吗?
防PM2.5口罩热销最贵的卖到90元
  在网络上,打着“PM2.5”旗号售卖的概念口罩早已多如牦牛,并分有防颗粒物型、防甲醛型、防异味型和活性炭型等多种型号。仔细看看说明,每款口罩的防护原理说法各异,售价从几元到数十元不等。记者注意到,标明由正规厂家出产的这类口罩销量极佳,最贵的一款8233 N100高效能防护口罩/防PM2.5极细粉尘颗粒物的口罩即使售价高达90元,依然引来了很多购买者。  …[详细]
活性炭口罩对防PM2.5无效
  细看之下,不难发现,许多口罩没有标注厂名厂址和原料成分,包装也仅是一个简单的塑料袋,还有的闻起来有一股怪味。有的活性炭口罩也打上了“防PM2.5”的标签,号称可以吸附空气中的微小颗粒。事实上,其制作工艺只是在滤材上涂抹了一层活性炭粉,作用原理是一种简单易行的物理活性吸附。
  专家告诉记者,活性炭口罩可有效吸附空气中的苯、甲醛等有害气体,但对于细微的颗粒起不到有效的阻挡效果,更不用说PM2.5颗粒物了。此外,活性炭本身也是一种颗粒物来源,很有可能被佩戴者吸入,对患有慢性呼吸道疾病或体弱者来说,反而会造成危害。通常,生活中活性炭口罩主要用于居室装修、异味除臭等,并无防护PM2.5的功效。  …[详细]
专家称其不能有效阻挡颗粒物
  中国抗菌协会秘书长张迎增告诉记者,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可以被直接进入人体支气管,干扰肺部气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。 PM2.5的另一个危害在于它是病源微生物(如SARS、H1N1、军团菌等)的重要传播载体,会为疾病传播推波助澜。
  根据世界卫生组织的统计数据:目前全球每年死亡人数约为5200万人,其中因微生物有关的疾病造成的死亡人数约占33%。当然,由于人体自身的抵抗力可以恢复短期性的霾危害,因此短期的PM2.5环境不会对身体造成严重损害。因此他建议,在秋冬季节空气比较干燥,空气中PM2.5的含量会相对较高时,市民可以适当防护,且尽量减少外出,多喝开水润肺。  …[详细]
相关行业标准亟待出台
质量标准空白亟待填补
  国家针对民用口罩市场并没有质量标准,市场上大多口罩都达不到阻隔PM2.5的效果。据记者了解,作为中国抗菌协会副理事长单位,康纶纤维制定的两个企业标准——《日用抗菌防霾口罩企业标准》和《日用抗菌防霾无纺口罩企业标准》已正式被上海市质监局批准备案,并在进一步推进成为国家和行业日用口罩的标准。  …[详细]
PM2.5口罩标准有望出台
  业内人士表示,针对PM2.5口罩的辨别,普遍市民光靠用手摸或眼看是无法识别的,必须用仪器在实验室进行判断。而国家针对民用口罩市场并没有质量标准,市场上大多口罩都达不到隔断PM2.5的效果。
  不过,《抗菌防霾日用口罩》和《抗菌防霾日用无纺口罩》两个标准已获得质监部门的批准备案,将有望升级为行业标准或国家标准。  …[详细]
如何防PM2.5
专家:健康人戴口罩没必要
  南方医院呼吸科主任蔡绍曦教授介绍,吸烟、吸入职业粉尘和化学物质、空气污染是诱发慢阻肺病的高危因素。至于人们是否有必要佩戴“PM2.5”口罩?蔡绍曦说,健康人平时戴口罩没有必要,目前“PM2.5”口罩并没有国家标准,口罩是否能有效防止人们吸入“PM2.5”效果很难说。  …[详细]
莫让PM2.5成“隐形杀手” 健康习惯或为误区
  医生建议:
  1.雾霾天气尽量不要出门,如要出去尽量戴口罩,能防止10微米以上较大的颗粒物进入上呼吸道,同时,雾霾天气不建议开窗换气。
  2.平时加强身体锻炼,增强自身抵抗力。
  3.饮食方面:深秋干燥多喝水,少吃辛辣食物,适量补充水果。
  4.不建议带小孩去马路边,小孩的身高不利于避开汽车尾气的危害,吸入大量尾气会对孩子健康造成影响。
  5.对于在家做饭的人来说,因为油烟也会产生pm2.5,建议平时做饭最好是用清蒸或者水煮。  …[详细]
往期回顾
搬运工月薪7000元只是个传说
期待“反腐新风”持久而坚决
办准生证多难?各种收费名目
网络热词大盘点 掀起中国风
对学生体质排名能“治本”吗
盘点2012逝者:祖国忠诚卫士
电影1942温故苦难 珍惜幸福
曾拒绝改国籍的张兰为何移民
异地高考在路上 京沪难破冰
航母style走红彰显国民自信
联系我们
  电话:0311——87117144
  邮箱:zhaopeng@vip.hebei.com.cn
  出品:今日聚焦栏目
  责编: 赵鹏
  如果您有好的话题或建议,可以联系我们。
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们