您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

个税起征点:该不该提?多少合理?

http://www.hebei.com.cn 2012-12-13 09:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  收入分配改革箭在弦上个税起征点再引热议

  收入分配改革箭在弦上,个税起征点是否应该调高?如果要调高,起征点定为多少更合适?提高起征点能在多大程度上缩小收入差距?相关人士对此意见并不一致。

  起征点该不该再提高?

  【焦点】去年9月份个税起征点调高至3500元,约有6000万人免于缴个税。在物价和居民收入“双升”背景之下,起征点该不该再度提高?

  国家信息中心首席经济师范剑平:提高个税起征点是趋势,但不能一概而论。3500元对于西部和农村地区可能是比较高的,但是对于北上广来说就算是低了。

  国家行政学院经济学部原主任王健:应大幅提高。比如新个税征收办法执行以来,工薪阶层纳税面由28%降低到7.7%,改革实施前4个月就减轻居民负担五百多亿元,几乎相当于给6000万不再纳税的人每人多发近1000元。再上调,将进一步降低纳税面,为“穷人”减负。

  财政部财政科学研究所所长贾康:目前不该。大多数工薪阶层收入在2000元左右,连3500元的起征点都不到,再往上提对中低收入者毫无意义,反而会使月入几万元的高管和“打工皇帝”缴税更少。这不是与税收调控目的背道而驰吗?

  如果提高,多少才算合理?

  【焦点】如果要提高个税起征点,提高至多少才算合理呢?

  王健:个税起征点可提高至1万元。提高个税起征点不仅能够增加中低收入者的可支配收入,还有利于培养中等收入人群。此外,根据《个人所得税法实施条例》规定,个人年收入12万元以上的人员,应当办理纳税申报,年收入12万元正好相当于月收入1万元,这也是有依据的。

  中国人民大学中国民间投资研究中心主任马光远:国际公认的个税起征点标准是人均GDP的2倍,或是人均劳动工资收入的1.5倍,结合我国的实际情况综合考虑,特别是本着税收“调低控高”的功用,合理的起征点应在5000元至7000元之间。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希:起征点逐步提高是一个方向,但是不应该是5000元或1万元这样一个固定的数值。起征点的额度应该是弹性的、“指数化”的。比如说,与物价水平和工资收入相挂钩,形成自动调节机制。假如物价涨了5%,那么免征额就向上调整5%,这样既照顾大家的生活成本,同时也减少了通过修改法律带来的成本。

关键词:个税,起征点

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:赵鹏
关闭