您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“世界末日”谣言真相 考古学家辟谣

http://www.hebei.com.cn 2012-12-13 09:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  进入12月份以来,有关“世界末日”的谣言在互联网上沉渣泛起。对此,考古学家辟谣说这是对玛雅历的误读,科学家确信流言中的几种“末日”场景根本不可能发生。

  谣言出于附会

  本次“世界末日”的说法跟玛雅历法的周期设置联系在一起。玛雅人在约公元前2000年到公元900年间生活在中美洲一带,考古发现显示他们有复杂的天文历法,其中一个5125年的长周期将于今年12月21日结束。那这一天就意味着“世界末日”吗?答案是否定的。首先玛雅历法根本没有在这一天结束,而是从此开始了一个新的周期。

  因此,把“世界末日”和玛雅历法联系起来的说法完全是附会。

  “尼比鲁”星会撞地球吗?

  创造了另一个古老文明的苏美尔人曾经认为,有一颗名为“尼比鲁”的行星会撞击地球并导致世界末日,其日期一度被“预言”是2003年5月,但当时什么也没发生,于是这个“末日”又被推迟到了今年12月,还被与玛雅历法联系了起来。

  但真相是,“尼比鲁”只是一颗假想的行星,美国航天局表示,没有任何卫星或者探测器曾经发现类似行星,如果“尼比鲁”真实存在且正接近地球,至少几十年前天文学家就应发现它的踪迹。

  太阳爆发会“烤熟”地球吗?

  在这个场景中,太阳将于2012年12月出现巨大的耀斑或喷射气体,吞噬地球,毁灭人类和生态系统。这个场景被放到这个时间点的原因可能是,太阳有为期11年的活动周期,与玛雅历法中的时间周期可能存在某种联系。

  但这一说法的证据相当薄弱。太阳活动高峰是常见现象,耀斑虽然可能引发卫星故障、干扰微波通信等,但其威力远不足以破坏地球。

  天文学家认为,在遥远的未来,太阳的聚变燃料耗尽后会膨胀成一个红巨星,并吞噬掉地球,但这种情况如果发生,也至少会在50亿年以后而不是2012年。

  “天体连线”会引发灾难吗?

  行星连线组成“大十字”曾是1999年喧嚣一时的“末日论”的根据,其结果如何已不言自明。值得说明的是,那次“行星大十字”的说法本身就不严谨,在1999年8月18日那天,几大行星所处位置并不是标准的十字,需要一定想象力才能觉得它们构成“十字”,而这个“十字”中有几颗行星还不是肉眼可见的。

  地磁会颠倒吗?

  很多相信“末日论”的人认为,地球磁极即将颠倒,磁极倒转会引发一系列灾难,玛雅人和古埃及人曾发现了磁极未来会颠倒的证据。

  美国航天局表示,地球磁极的倒转在历史上曾经发生过,平均约40万年发生一次,但按照目前所知的信息来看,这种磁极颠倒不会对地球上的生物造成伤害。并且磁极颠倒是一个成千上万年的缓慢过程,目前来看可能在未来几千年内也不会发生。

关键词:世界末日,谣言,真相

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:赵鹏
关闭