您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北沼气资源化利用实现重大创新

http://www.hebei.com.cn 2012-12-14 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,我省重大技术创新项目“农业废弃物沼气资源化高效利用关键技术开发与集成示范”通过省科技厅组织的专家验收。该项目由河北省枣强玻璃钢集团有限公司、河北耿忠生物质能源开发有限公司等单位共同承担,针对户用沼气、大型秸秆沼气及沼肥开发利用面临的技术瓶颈,系统研究了玻璃钢户用沼气、大型秸秆沼气装备及发酵工艺,沼渣沼液肥配方及田间施用技术规程,取得丰硕成果。

  据介绍,项目实施期间在河北、内蒙古、新疆等9个省区示范推广户用玻璃钢沼气池28686套,应用效果良好;在我省白庄村、小屯等6个村建设大型秸秆沼气工程,实现了全村集中供气;沼肥技术转让企业建立了年产2000吨的沼渣肥和年产5000吨的沼液肥生产线,经济和生态效益显著。目前,该项目成果已应用于我省和全国的沼气工程,为户用沼气和大型秸秆沼气工程及沼渣沼液资源化利用提供了强有力的技术支撑。

关键词:沼气,创新,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭