您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

百年“铁路大厂”随着新客站搬家

http://www.hebei.com.cn 2012-12-14 15:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  100多年前,南车石家庄车辆有限公司(也就是俗称的“铁路大厂”)的前身正太铁路石家庄总机器厂建在了石家庄火车站旁;如今,随着铁路入地和石家庄新客站的搬迁,南车石家庄车辆有限公司也开始了向石家庄装备制造基地的搬迁再造。

  石家庄最早的火车站就在厂内

  从中山路拐上公里街向北,过新华路口继续向北就是车辆厂前街,很多市民习惯称为“大厂街”,在这条街的东侧,就是被市民称为“铁路大厂”的南车石家庄车辆有限公司。

  12月13日下午,南车石家庄车辆有限公司新闻主编杨淑霞用手指着厂内正对大门的一处车间告诉记者,石家庄最早的火车站站址,就在车辆厂院内,正对着大门口。

  “记得火车站站房面积不大,但是售票、候车、检票、进出站等功能齐全。”杨淑霞说,大约是在上世纪九十年代,因为这座最早的火车站已经弃用几十年了,工厂需要发展壮大,就把火车站拆除了,在原址建设了一处厂房。

  工厂与这座城市一起长大

  1905年,在正太窄轨铁路修通前夕,一座专门维修正太铁路窄轨机车、客车、货车的工厂在京汉铁路石家庄火车站一旁开建,这就是南车石家庄车辆有限公司的前身正太铁路石家庄总机器厂。

  “当时,石家庄村只有200多户人家,‘总机厂’就坐落在石家庄村东、京汉铁路以西,石家庄火车站以北,正太铁路的正线从厂内穿过,从西北角的5号门出厂开往太原。”杨淑霞说,当时工厂的围墙都是用石头砌成的,百姓俗称为“洋城”,这就是公司最早的雏形。

  今天,石家庄从一个只有200多户人家的小村庄,发展成为一座有240多万城市人口的大都市;石家庄火车站,也从一座不出名的小站,几经搬迁后,成为全国特等站,很快也将搬入石家庄新客站,迎接坐着高铁来往的旅客;当年的“总机厂”,也从专门修理正太铁路窄轨,发展成为全国最大的铁路货车检修基地之一。

  打造石家庄装备制造领军企业

  石家庄铁路入地工程的实施,促使南车石家庄车辆有限公司走上搬迁再造之路。

  “我们厂的主要业务就是修理铁路货车,需要用铁路支线连接京广线和车间,这样需要修理的铁路货车才能开进车间修理,修好后再返回铁路上奔跑。”杨淑霞说,铁路入地后,增加了从支线引入车间的难度,另外公司这几年发展也很快,现在主厂区仅300多亩,不利于公司进一步发展壮大,需要搬迁赢得更大发展空间。

  从2011年6月起,南车石家庄车辆有限公司启动搬迁,正式开始在位于裕翔街南头栾城县境内的石家庄装备制造基地建设南车石家庄产业园。“这个产业园占地面积很大,总面积预计在2000亩左右,其中仅一期就占地近700亩。”杨淑霞说,搬迁后,公司在赢得发展空间的同时,也必将会迎来更大的发展。

  杨淑霞说,“十二五”期间,公司将以搬迁再造为契机,加快产业结构调整和技术创新步伐,将逐渐形成以货车造修、城轨车辆造修、工程机械制造和轨道运输空调制造为主的经营格局,成为石家庄市最重要的装备制造领军企业。

关键词:新客站,南车,搬迁

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭