您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北:农技区域站服务水平待提升

http://www.hebei.com.cn 2012-12-17 09:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  转变农业发展方式,促进农业增产、农民增收,离不开科技进步,而农业科学技术推广则是先进技术应用于生产、转化为生产力的必由之路,但在许多地方,打通农技推广的“最后一公里”,仍将是一场攻坚战。为此,今年中央明确提出,要强化基层公益性农技推广服务,普遍健全乡镇或区域性农业技术推广、动植物疫病防控等公共服务机构。我省也明确提出:2012年基层农技推广改革与建设示范县项目基本覆盖农业县(市),农技推广机构条件建设项目覆盖全部乡镇。目前,我省基层的农技推广机构及其条件建设现状如何?有哪些问题亟待解决?“最后一公里”该如何打通?

  农技推广人员老化,新鲜血液待补充

  刘建英以前是永年县小龙马乡政府负责农业技术推广的工作人员,现在是永年县广府农业技术推广区域站的农业技术员,记者几次联系刘建英,想采访他关于基层农业技术推广的情况,他都说在下乡,“忙!”

  最终,记者在小龙马村村民张晓辉的大棚里“逮住”了正指导迷你黄瓜种植的刘建英。“以前,我在乡里也是负责技术推广,可一个月真正能到地里的时间也就三五天;如今,上班只有一件事,下乡察农情、搞培训,或按照农民打来的咨询电话去进行技术指导,一个月最少也有20天在田里和农民打交道。”刘建英告诉记者。

  从远离农民到和农民面对面、为农民零距离服务,刘建英工作的变化源于我省近年来不断创新的农技推广体制。

  省农业厅科教处处长刘魁介绍,近年来,我省抓住国家基层农业技术推广体系改革的契机,借鉴永年县县办县管———跨乡镇设置基层农技推广区域站的做法,在全省主推跨乡镇设置区域站模式,加强了基层农技推广区域站建设,不断创新农技推广体制。

  采访中记者了解到,尽管我省基层农技推广机构的基本框架正在逐步形成,但是,基层农技推广人员年龄和知识结构老化问题很让人担忧。

  记者在沧州、衡水、邢台、石家庄、邯郸等地10多个县(市、区)农村采访发现,从事县乡农业技术推广的人员普遍在45岁以上,20-40岁之间的人寥寥无几。“我省基层农技推广人员知识老化、面临断档危险,补充年轻人员刻不容缓。”刘魁告诉记者,解决这一问题,需要政策层面的扶持。

  据了解,按照冀机编办[2007]92号文件“基层农技推广机构人员编制一律在现有编制总量内调剂解决”的要求,有些县(市、区)农业部门内财政开支人员调剂不足,需要在县域内调剂。由于各县(市、区)相关部门各自强调部门重要性,调剂财政拨款的编制不容易,加之有些地方领导对农业只是“口头重视”,农业部门补充年轻农技推广人员很难落实。

  硬件设施不足,技术服务手段盼改善

  近日,衡水市桃城区河沿村农民郑立恒种植的大棚西红柿秧苗打了蔫,不知如何处置,他立刻打电话向区域站农业技术员求救。

  1个多小时后,农业技术人员郭强骑着电动自行车赶到郑立恒的大棚。“听说各地都建立了区域站,就近为农民搞技术服务,怎么你还耽搁了这么久?”“区域站是建立了,但只是成立了机构,我们目前还没有属于自己的办公场所,都还在区农业局办公,也没有下乡的交通工具,所以很耽误时间。”面对记者提问,郭强无奈地说。

  不仅仅是桃城区,记者在采访中了解到,目前,尽管全省已建立了2602个基层农技推广机构,这些机构中农技人员的全额工资基本得到保障,但大多数县(市、区)由于受到当地财力限制,落实农技推广工作所需的办公仪器设备等经费难度较大。

  记者从相关部门了解到:我省将增加投入,加强基层农业技术推广机构条件建设,今后,每年将建设500个办公、实验用房300平方米以上的标准化区域站,加大经费的安排,提高办公培训条件,改善技术服务手段,并有计划、有步骤地对在编职工进行系统培训,“十二五”期间,对全省基层农技人员培训一遍,并选送2000人进行学历进修,聘用1000名学农的大学生扩充到乡镇区域站工作,打造一支农民信得过、靠得住、用得上的农技推广服务“正规军”。

  建立健全基层农技推广体系并促其发展壮大,我省正在发力。

关键词:农技,硬件,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭