您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石家庄救助站拓展救助范围 救助暂时遇困农民工

http://www.hebei.com.cn 2012-12-18 08:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这里提供吃住和回家的车票;如您需要请拨966008、66688080

  记者昨天(12月17日)从石家庄市救助站获悉,即日起,石家庄市救助站拓展救助内容,对于暂时遇到困难的农民工,他们将给予救助,这包括有饭吃、有衣穿、有地方睡觉并提供回家车票。

  揽活的日子真难熬

  石市棉七附近裕华路地道桥南侧,是农民工们自发形成的劳动力市场。昨日上午,在这里记者就见到了几位正在揽活的农民工。“好几天没活儿了,天一冷我们就难找活。”几个农民工齐声说道,他们很多都需要工作来养家糊口,天这么冷,冻着、饿着都容易生病,也有挺不住的时候。“可是不能回家,因为家中老婆、孩子都等着我挣钱回去呢。”来自邢台的农民工老刘说道。

  高邑老王、四川小任以及两名来自邯郸的务工男子都表示,有半个多月没活干了,只能在这里等活。为了节约生活成本,他们经常住在火车站或长途汽车站的大厅内,饿了就买馒头充当午饭或晚饭。

  虽然工作不好找,吃住又没有着落,但也有很多事情会让他们感动。12月13日那场雪之后,就在大家冒雪站在原地等活时,石市救助站的工作人员来到了这里。“人家不仅为我们发放了棉被、棉衣、棉裤,留下了方便面,还跟我们说可以到他们那里睡觉。”来自四川的小任说,救助站的工作人员说那里有食堂可以吃饭,如果要回家,也可以提供车票。临走时他们留下了卡片,卡上有救助站的地址和电话。

  无处栖身的农民工,晚上可到救助站休息

  记者在采访中发现,石市各警务站经常遇到受困群众的求助,他们当中有没钱的、有要回家的,有因为务工不着的农民工、也有被偷被骗的人员。对此,石市救助站站长白月成介绍,生活处于流浪边缘的困境儿童,无人监护的未成年人、流浪乞讨人员,被偷被骗的困境群众一直是救助站的重点救助对象。今后在做好对上述人员救助的基础上,还将实行拓展性救助———务工人员、拾荒人员、所有遇到困难的群众都可以在救助站得到救助。救助的内容包括有饭吃、有衣穿、有地方睡觉、有回家的车票。“务工不着的农民工可以来救助站吃饭,睡觉。有活干但无处栖身的农民工,晚上也可以来我们站上休息。石市救助站位于西二环时光街福凯路内,力争让每个流落到石家庄地界的困难群众都能得到救助,吃饱、穿暖、有车票回家,感受到政府的温暖。”白月成说道。

  石市现在的天气越来越寒冷了,市民若见到街头流乞人员,或者需要救助的困难群众,欢迎拨打救助热线966008、66688080或直接拨打110。

 

关键词:救助站,救助范围,遇困农民工,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭