您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

炒作“末日谣言”谁在兴风作浪?

http://www.hebei.com.cn 2012-12-18 09:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谣言虽荒诞不经后果却真实严重

  距离2012年12月21日不到一周的时间了,这个谣传中玛雅人预言的“世界末日”又成炒作焦点。尽管中外专家不断辟谣,这个荒诞不经的预言还是渗透到人们生活的方方面面,带来了真实而严重的后果。

  事实上,针对“玛雅人预言太阳纪结束地球毁灭”“极夜说”“地球磁极倒转”“太阳风暴袭击”等谣言,美国NASA官方网站、中国科学院、玛雅人的后代等,从去年以来先后多次“辟谣”。但科学的声音却淹没在商业化的浪潮中。

  在精明的商家眼中,“末日”从来都不是一个传说,而是一个噱头和商机。在疯狂的商业广告推动下,“谣言”被不断渲染放大。

  在淘宝网上,键入“世界末日”,便可以看到100页以上的商品。其中,最抢手的竟然是一张“末日逃生船票”,已经售出了340件。在浙江义乌,民间发明者杨宗福正在加班加点地制作“诺亚方舟”。这种售价在150万元到500万元之间的逃生装置,已经接受了26个预订。

  比起销售“末日船票”和“逃生工具”,全国乃至世界各地的末日旅游套餐和图书销售似乎更为赤裸和直接,“末日来临前必须去的十大地方”“世界末日最佳逃生地”……一些旅行社调整传统线路以迎合顾客对于“末日旅行”的要求。

  除了商家的推波助澜,邪教、犯罪分子等也借机生事、诈骗钱财。在陕西,还出现了“全能神”的邪教组织,鼓吹“只有信教才能得救保平安”,借此敛财。

关键词:世界末日,炒作,谣言

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭