您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

渤海银行落户河北看京津冀金融合作

来源: 河北日报 作者: 2012-12-18 10:27:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  京津冀三地银行交叉异地设机构

  12月6日,渤海银行在河北的首家分行———石家庄分行正式对外营业,这也是该行在全国的第14家分行。石家庄分行的开业是继渤海银行在唐山地区开设支行以来,该行在环渤海重点区域的又一次重要的战略性布局。

  据了解,包括刚刚开业的石家庄分行,渤海银行已在全国设立了14家一级分行、两家二级分行和57家支行,覆盖了环渤海、长三角、珠三角三大经济圈及中西部地区的重点城市,全国性股份制商业银行的布局逐渐形成。

  渤海银行高层介绍,渤海银行是在天津滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略的大背景下成立的,很自然地拥有了先行先试的政策优势。渤海银行开展了包括股权结构、公司治理、经营模式等方面的创新。

  其实,渤海银行早在2008年就结合滨海新区开发开放的总体战略布局,依据地缘优势,率先在唐山设立了支行。之所以在省会建立分行,其高层看重的是河北未来的发展潜力和巨大的市场。

  首都经济圈相继列入北京市、河北省的“十二五”规划,并上升为国家战略。继泛珠三角、长三角区域金融合作不断深化之后,首都经济圈金融合作问题也受到越来越多的重视。2008年5月北京市发布的《关于促进首都金融业发展的意见》中提出,要建立京津冀金融合作机制,为金融机构跨区域发展提供服务;2011年1月通过的河北省“十二五”规划纲要中也明确提出了推进京津冀金融一体化进程,打造区域金融合作共同体的规划。河北成了国内各家金融机构战略布局的重要一环。

  渤海银行石家庄分行负责人介绍,该行将依托河北省良好的经济基础和监管环境,在批发业务、零售业务及金融市场业务等各个业务层面深入挖掘河北省各种类型服务对象的金融需求,除信贷业务、个人储蓄业务等传统业务外,结合该行已推出的供应链融资服务、现金管理服务、金融市场服务、投资银行服务、托管业务服务以及中小企业融资、个贷、理财、电子银行产品等全方位服务地区客户。业内人士指出,渤海银行将给河北银行业带来一股清新之风。

  业内人士指出,京津冀三地银行交叉异地设立分支机构的做法,成为该区域金融一体化实质性运作的最好注脚。而此前河北银行落户天津,也为这一注脚写下了浓重的一笔。2011年10月21日,三地银监局在廊坊签署了银行业监管合作备忘录,明确了三地银监局要在加强监管交流、推动银行业广泛合作、支持地方经济发展等方面实现共赢,通过建立信息交流、检查互助、定期磋商等协调机制,实现对互设银行业金融机构的有效监管。

  找准切入点,把金融合作推向纵深

  从目前来看,京津冀区域金融合作在操作层面上其力度、层次、内容与泛珠三角地区、长三角地区仍有差距。河北经贸大学金融学院副教授李文哲指出,京津冀金融合作必须改进合作机制,寻求更多的利益共同点。应按照政府引导、市场主导的合作原则,制定覆盖整个区域的金融合作规划,建立长效的利益协调机制。

  我省出台的《金融产业发展规划》也明确提出,利用京津发达的金融市场,建成京津冀两市一省的支付结算服务系统,推动京津冀和环渤海区域支付结算和产品创新,推动征信系统一体化、产权和票据市场一体化。在京津周围建设金融聚集区和金融服务区。加强与北京市建设“国际金融中心城市”和天津市创建“全国金融改革创新基地”的互动,积极与其打造金融合作共同体。有条件的地方建设金融卫星城,注重发展金融后台服务基地。

  今年4月份,北京市金融工作局与省金融办签署了区域金融合作协议,从推动金融机构跨区域发展等九个方面着手展开合作。至此,京津冀区域金融合作掀起了一个新的高潮。近年来,京津冀区域金融合作,也在不同领域和层面不断展开。

  2010年7月,河北首个全国性金融后台服务中心———中国工商银行电子银行中心(石家庄),正式投入运营。8月,总投资30亿元的安保财险后援中心项目,签约落户三河燕郊开发区。8月,天交所渤海股权交易中心在沧州揭牌,截至2012年4月,河北省已有26家企业在天津股权交易所挂牌。2011年4月,国内首例跨区域的旅游金融创新产品———“京津冀旅游一卡通”在廊坊首发。2011年7月,中国人民银行石家庄中心支行制定并下发了《河北省金融支持环首都绿色经济圈发展的意见》,将从建立沟通协调机制、支持园区和基地建设、大力发展绿色产业等10项措施入手,支持环首都绿色经济圈建设。2012年3月,廊坊市政府与人保集团签订合作协议,中国人保北方信息中心项目落户中科廊坊科技谷。

  李文哲认为,全面的金融市场一体化是京津冀区域金融合作的最终目标,这一目标的实现不可能一蹴而就。他建议,可以首先在容易突破的细分市场实现一体化,包括同城支付结算系统的一体化、产权交易市场一体化和票据市场一体化,辅之以征信系统一体化。在大范围一体化有难度的情况下,可以在京津与河北的环首都经济圈试点,然后逐步推进到河北沿海和冀中南经济区,最后实现整个京津冀区域的金融合作一体化。

关键词:渤海银行,落户,河北

责任编辑:赵鹏