您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

联盟社区四点半课堂将开班

http://www.hebei.com.cn 2012-12-18 10:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,河北青年报持续报道了“女孩媛媛跪地写作业”的故事,并呼吁社区设立“四点半课堂”,让孩子们放学后有地方写作业,引发社会各界关注。

  目前,本报呼吁设立的首家“四点半课堂”——联盟社区“四点半课堂”筹备工作进入最后阶段,将于本周开班。另外记者探访省会永安街发现,很多孩子无处写作业,将持续关注,呼吁在永安街设立“四点半课堂”。

  永安街上有很多没地儿写作业的孩子

  最新进展

  联盟社区“四点半课堂”开班

  近日,在本报呼吁下设立的首家“四点半课堂”——联盟社区“四点半课堂”的筹备工作进入最后阶段。得知联盟社区“四点半课堂”还缺少志愿者后,石家庄铁道大学青年志愿者联盟的近200名大学生加入,协助管理课堂。

  新东方石家庄学校得知联盟社区要建“四点半课堂”后也十分支持,并称可以安排专职老师来为孩子们辅导功课。“我们就是做教育辅导的,在这方面有经验,我们也想借这个机会为社会做点事。”该学校负责人说。

  目前,类似的合作团体已与联盟社区居委会、街道办团委的负责人接洽,商量开班事宜和具体的管理工作。目前,联盟社区“四点半课堂”万事俱备,报名成功的孩子已有十人,本周内将开班。

  居民呼声

  “我们这儿啥时建‘课堂’?”

  就在联盟社区“四点半课堂”如火如荼地筹建时,省会永安街的很多居民也给本报打来电话称,他们的孩子放学后都没地儿写作业,特别希望永安街上也建一个课堂。

  “我们夫妻俩是卖货的,每天都要到晚上7点后才回家,有时候我们回家了孩子还在外面玩,作业写得乱七八糟的。”昨日,永安街的商户李女士给本报打来电话说,他们街上的很多商户都跟他们家情况类似,特别希望在永安街上也建一个“四点半课堂”。

  永安街就是媛媛家所在的街道。记者了解到,永安街小学有约200名学生,像媛媛这样的外来务工子女占95%以上。近日,记者多次深入永安街发现,这些孩子放学后都只能到父母的摊位上,在寒冷和嘈杂的环境中写作业……

  记者探访

  小饭馆里客人吃饭聊天她在一边写作业

  在永安街上有一家不足40平方米的小饭馆,每天下午5点左右是生意最忙的时候。近日记者前去探访,发现屋里温度很低,几位客人正在一边吃饭一边高声聊天,一个小女孩就趴在旁边的一张桌子上写作业。

  小女孩叫颖颖(化名),今年5岁,在永安街小学上学前班。因为个头小,颖颖必须跪在凳子上才能够得着课本。灯光很暗,颖颖身上厚厚的棉衣将大部分亮光挡在了身后。她整个人像扎进了书本里,眼睛跟书本的距离不足10厘米,红红的脸蛋都贴到了小手上。

  家长都在忙碌着,根本没时间提醒孩子“坐正”、“把头抬起来”、“离这么近对眼睛不好”,也没时间看一眼孩子写的字笔顺对不对……

  杂货店前他坐在椅子上菜板当“书桌”

  记者随后来到跟颖颖家对门的一家杂货店,店主孟师傅来自邢台农村,9岁的儿子远远(化名)在永安街小学读四年级,每天放学后都会在店里写作业。远远的“书桌”是店里卖的一块不足半平方米的切菜板。远远坐在店门口的椅子上,将小菜板垫到膝盖上,踮着脚尖将菜板支平,艰难地写着作业。

  远远的爸爸孟师傅说,前几天下雪,天气变得很冷,远远每隔几分钟就要把手缩进袖子,用嘴吹吹,再接着写。“我也心疼孩子,可没办法。”孟师傅说,店里放的全是货物,有时候店里客人多了,根本没孩子写作业的地儿,只能到门口写。

  永安街上到处都是这样的孩子

  11岁的泽泽(化名)脖子上始终挂着一把钥匙,因为他根本不知道父母几点回来,每天放学后都要自己在家;10岁的扬扬(化名)是个爱玩的孩子,当妈妈忙着烤肠时,他会边写作业边照看仅一岁半的小妹妹……

  “来城里是想为孩子提供一个好的学习环境,我们再苦再累也值。”一位家长说,但目前孩子的学习状况不但跟他的初衷不合拍,反而更让人揪心,“希望能有一些改变。”

  如果您有场地可以提供给永安街上的孩子,或者您想志愿为孩子们辅导功课,都请联系我们,我们将联系相关部门,在永安街设立“四点半课堂”。

  另外提醒家长,联盟社区“四点半课堂”本周内将开班,已成功报名的家长请等候通知,其他想报名的家长请抓紧时间。

  本报将持续关注“四点半课堂”。如果您的社区有开办“四点半课堂”的需求,或您愿为“课堂”提供场地、愿成为“课堂”志愿者,都可拨打83830000联系我们,我们将联系相关部门、单位,尽力沟通,让孩子们放学后“有地儿可去”。如果您对“四点半课堂”有什么意见或建议,也可与我们联系。

关键词:四点半课堂,永安街,联盟社区

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭