您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

农民工被欠薪可拨12348求助

http://www.hebei.com.cn 2012-12-18 10:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  针对岁末年初农民工讨薪、劳动保险纠纷等维权案件多发的情况,河北省司法厅将从即日起至2013年2月28日,在全省开展“法律援助与农民工同行”专项维权活动。

  司法厅要求,各市要根据当地情况,在火车站、汽车站、劳动力市场、集贸市场等农民工聚集的地方设立法律援助站点或联络员,12348法律援助热线保持24小时全天候服务。

  为扩大农民工法律援助覆盖面,今年进一步降低了门槛,农民工经济困难标准由最低生活保障线放宽到最低生活保障线的2倍,有条件的地方按照最低工资标准执行。农民工缴纳养老保险的案件与申请支付劳动报酬、工伤赔偿案件一样,不审查经济困难条件。今年将土地承包、征地拆迁、环境保护等涉及农民工基本权利的事项,也纳入了法律援助事项范围。

  另外,法律援助案件的受理审查程序将简化,对情况紧急或即将超过诉讼、仲裁时效的,优先受理、事后补办手续。

关键词:农民工,欠薪,求助

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭