您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

填补养老金窟窿不能总是“空喊”

http://www.hebei.com.cn 2012-12-19 16:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  17日,社科院发布报告称,2011年养老金收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元。全国社保基金理事会理事长戴相龙表示,建议划拨央企利润来弥补养老金缺口,争取到2020年做实个人账户。

  养老金亏空已喊了多年,但通过实质性改革填补窟窿的措施,却不多见。在我看来,要想填补这个窟窿,必须打出“组合拳”,以国企利润划拨、财政补贴、保值增值、改革“双轨制”等方式消除养老之忧。

  以国企利润划拨为例,这是早该做的事情,这是国企的责任,因为养老金窟窿也是国企改革的遗留问题。然而,2010年一则报道披露,国资预算支出仅1%和社保有关。

  再比如财政补贴,尽管近10年来基本养老保险的财政补贴已超1万亿,也有人认为养老金患上了“财政补贴依赖症”,但我以为,财政投入仍然不够,原因很简单,历史遗留问题必须由财政来埋单,而且,大力投入养老基金也是一种收入分配改革。

  又比如,改革养老“双轨制”。变成“一轨制”之后,对公务员退休养老多投入的资金,就可以用来填补亏空。可期待的是,报道称,人社部官员表示,“双轨制”所导致的待遇差距过大问题已经到了必须要高度重视和采取必要措施解决的时候了。

关键词:养老金,收不抵支,填补

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭