您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

涉县深山疑现豹子

来源:燕赵晚报 作者: 2012-12-20 11:38:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  警方在勘查现场,被咬死的山羊横七竖八躺在地上。

  一老农饲养的29只山羊被咬死

  12月19日上午,邯郸市涉县关防乡前池村的史老汉在位于半山腰的羊圈里看到,自己饲养的60多只波尔山羊有29只死亡,均是脖子处被咬得血肉模糊,另有10只失踪。当地警方排除了人为伤害,初步判断“凶手”是一种大型动物,小豹子的可能性最大。

  据史老汉的家人介绍,在村子东南约一公里有座小山,他们在半山腰建了一个羊圈,饲养波尔山羊已经有两年半时间了,如今每只都有50多公斤重,最少能卖1500多元,个别品种较纯的更值钱。12月18日晚上6点多,喂完羊后,60多岁的史老汉认真清点了一下羊数,关好柴门,像往常一样下山回家了。12月19日上午9点多,史老汉来到山上,人还没到羊圈,他就感觉不对劲儿,只见有的羊躺在了羊圈外,有的躺在山腰上,脖子处明显有红色血迹。他慌忙跑进羊圈,里面地上也躺着十多只已经断气的山羊。老汉一边报警,一边清点羊数,一共死了29只,失踪了10只,损失惨重。

  涉县警方接到报案后,派出技术人员赶到山上,前几天刚刚下过大雪,多处地方积雪未消,附近没有可疑人员的脚印,只是雪地上凌乱地留有多枚大型动物的足迹,像狼、豹子或老虎的爪痕。警方还发现,死亡的山羊都伤在脖子处,明显被撕咬过,有的大腿上也有撕扯的痕迹,其中一只山羊还被吃掉半个身子。警方初步推断,如果是狼,胃口没这么大,也不会咬死这么多羊,另外山小树少,有老虎的可能性似乎也不大,唯一有可能的是豹子,或者其他动物。

  目前,当地警方已经通知附近村民加强防范,注意安全,同时正联系林业及动物专家做进一步分析调查。

  史老汉伤心地说:“希望早点能把凶手找出来,可别让它再去别处作孽了。”(记者杨伟广)

 

关键词:豹子,涉县

责任编辑:孙晓灿

相关新闻