您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北税收优惠政策推动企业自主创新

http://www.hebei.com.cn 2012-12-20 10:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “在集团16万吨粘胶短纤维技术改造项目上,唐山市地税局帮助我们运用‘企业研发费用加计扣除’优惠政策,减免所得税764.71万元,这些钱我们又全部用在了技术研发上。”唐山三友集团有限公司副总会计师刘印江告诉笔者,这种良性循环让企业增强了发展后劲,项目今年10月底投产后,每吨丝成本降低1500元左右,产能提高60%,每年集团增加利润2亿多元。

  让税收优惠政策成为推动企业自主创新的引擎。今年以来,省地税局有效发挥政策激励导向作用,大力落实“促进科技进步和自主创新”相关税收优惠政策,共审批备案减、抵、免税432户,税额14.7亿元;受理资产损失申报企业309户,涉及金额17.56亿元;加计扣除企业580户,涉及金额7.38亿元;减计收入企业21户,涉及金额1.63亿元;不征税(免税)收入企业302户,涉及金额67.5亿元。

  近年来,为促进企业科技创新和技术进步,发展高新技术产业,国家相继出台了一系列税收优惠政策。省地税局对这些政策进行了详细的分类整理,建立起相关的十项税收优惠政策体系。这些优惠政策成体系细化后,更加便于企业理解掌握,也更有利于基层税务部门操作落实。

  刘印江表示,税收优惠政策为企业研发新技术、新产品、新工艺平添了动力,缓解了资金上的压力。今年集团下属子公司———兴达化纤公司被认定为高新技术企业后,唐山市地税局又及时落实企业所得税税率优惠政策,为企业减免税款2000余万元。

  省地税局局长高志立表示,税收作为调控经济的重要杠杆,对鼓励企业自主创新,促进科技进步,具有其他经济手段不可替代的作用。今后,地税系统将以十八大精神为指导,科学分析、判断经济税收运行态势,及时研究制定适合河北省情、税情,有利于推动自主创新、促进经济转型升级的工作措施,全面落实鼓励企业自主创新的税收优惠政策,在推动科技进步和自主创新,促进全省转变经济发展方式上有所作为。

关键词:税收优惠,自主创新,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭