您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石家庄旧火车站打造独具特色的“历史文化街区”

http://www.hebei.com.cn 2012-12-20 14:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  运行了25年的石家庄火车站即将被新客站所取代,那么,这座老火车站干什么用呢?根据规划,现在的火车站大楼将改建成省会铁路博物馆,站内路轨将原样保存,并放置一些老式火车(如蒸汽火车、内燃机车等)。作为独特的工业遗迹,让市民了解石家庄火车站的历史变迁。 而且,铁路博物馆还将与周边的大石桥、正太饭店、纪念碑等老建筑浑然一体,形成一片博物馆群落,成为石家庄的标志性地带。

  在许多历史悠久的城市里,有成片的历史文化街区,像南京的夫子庙地区、福州的三坊七巷等等。可石家庄的历史不够长,只有短短的一百多年,也未能保留下连片的民国建筑群落,故而也就没有真正意义上的历史文化街区。但是,随着石家庄火车站的又一次搬迁,我们终于有机会打造独具特色的“历史文化街区”了,尽管这片街区距离国务院发布的《历史文化名城名镇名村保护条例》中的有关规定还很远。

  很长一个时期(严格说一直延续到现在)内,我们总为石家庄不具备深厚的历史文化底蕴而自惭形秽,以至于总想着将石家庄的历史拉向遥远的古代。其实,我们本不应该为城市历史的短暂而轻视自己,毕竟历史是不可以重写的。换一个角度说,再年轻的城市也有自己的历史,也有自己的文化积淀,关键看你是否意识到了这一点,是否找准了审视自身历史文化资源的切入点。

  石家庄就是一座近代城市,是因芦汉铁路和正太铁路交会而崛起的城市。正因为她与铁路有着天然的血缘关系,石家庄更应该重视铁路文化的开发和宣传,所以说这次将老火车站改建为铁路博物馆是符合我们这座城市的历史文化特点的。虽然随着城市建设的急剧发展,周边地区有些历史的老建筑所剩无几,可还是有大石桥、正太饭店等等真正的历史建筑存在,对于烘托这片街区的历史氛围不无助益。只要我们不再刻意破坏,不再谋划修建一些“假古董”,完全可以打造独具特色的“历史文化街区”。惟愿主持其事者广泛征求市民建议,做得历史味道浓厚一些。

关键词:石家庄老火车站,历史文化街区

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭