您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

租来房子悄悄装修 房东那叫一个堵心

http://www.hebei.com.cn 2012-12-20 15:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  经房东允许,租户为结婚擅自“帮忙”装修,改变了原有的房屋结构。近日租户退房后,装修过的房子成了房东王女士的心病。律师表示,房东有权要求租户将房屋复原,并要求赔偿相关损失。

  昨日,记者来到位于槐安路旁的一个小区,进入王女士家这套房子,只见:房间墙面是蓝绿色的,地面铺的是复古风格的棕黄色地砖,墙上挂着七八个相框、背景画等装饰品,鲜艳的条纹窗帘和亮丽的水晶灯格外抢眼。据王女士介绍,这些都是租户擅自设计改装的,房屋内原有的灯和窗帘等都被拆除后丢弃了。如今这个租户已经退房,房内的设施也将悉数搬走,“以后我的房子可怎么出租啊!”。

  据了解,这套房子的租户是两个来自湖南的年轻人,他们从2008年10月开始在此租住。“当时他们刚刚结婚,说至少租五年。签合同的时候又说要稍微布置一下房间,我就同意了,没想到他们所说的布置实际是改装。”王女士说,此后三年,每隔3个月她就会通过银行转账的方式收取房租,一直到今年11月初租户退房后,她才发现房间已经完全变了样。

  在王女士的强烈要求下,对方答应暂时不拆卸灯和窗帘等必需品,年底前把房间结构恢复原状。但时间已经过去近两个月,对方恢复房间结构的承诺却一直没有兑现。在王女士提供的租房合同中,记者注意到“租户不得擅自改动房屋结构,不得私自改动或丢弃原有设施”等条款。随后,记者与租户小刘取得了联系,得知要采访,小刘以正在外地、不方便接听电话为由挂断了电话。

  对此,河北恒佳信律师事务所律师李慧臣表示,王女士和租户小刘签订了租房合同后,对方没有遵守合同上的相关约定,未经房东许可就擅自改变房屋结构,属于违约行为。王女士有权要求对方将房子复原或要求对方赔偿相应损失。

关键词:租房,装修

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭