您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

高铁车票开售 北京铁路局各次列车预售到31日[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-12-21 10:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(12月20日)10时,京广高铁开始全线售票。石市旅客吕女士在石家庄火车站等了1个小时后,买到了石市首张京广高铁车票。记者从北京铁路局获悉,目前石市旅客只能买12月26日至12月31日的京广高铁车票。

  得知自己成为石市首位购得京广高铁车票的旅客,市民吕女士很开心

  石家庄首张高铁车票昨售出

  昨日一早,得知京广高铁开始售票的消息,市民吕丽特意赶到老火车站准备购买高铁车票,“听说高铁速度特别快,早就想坐坐了。27日我和女儿正好要去北京办事,我们想趁机尝尝鲜。”

  昨日9时,吕丽带着女儿赶到火车站排队准备购票,可轮到自己时却被告知高铁车票要1小时以后才发售。

  “既然专程来买高铁车票,等等也无妨。”当工作人员建议吕丽购买普通列车车票时,吕丽想都没想就拒绝了。

  10时整,石家庄火车站各售票窗口开始全面发售京广高铁车票。在售票窗口等了1小时后,吕丽终于如愿拿到了两张12月27日石家庄至北京西G70次高铁列车车票。

  得知自己成为石市首位购得京广高铁车票的旅客,吕丽感觉非常惊喜,“早就盼着石家庄到北京能通高铁,以后到北京更快更方便了。”

  高铁车票只预售到31日

  在采访中,多数商务旅客表示今后会将高铁作为出行首选,“多花点钱能够买到时间还是比较值的。”不过,部分普通旅客则认为,“高铁价格偏高,如果不是有急事出行,还是会将普通列车和D字头列车作为首选。”

  铁路部门相关负责人提醒,石市旅客可通过互联网购票、电话订票、铁路客票代售处及车站售票窗口、自助售票机等方式购买京广高铁车票。不过,配合京广高铁的开通和售票,北京铁路局将临时调整该局各次列车车票的预售期。

  从即日起,北京铁路局各次列车将只发售12月31日之前的车票。自12月25日起,恢复12天车票预售期。因此,近期准备购买京广高铁车票出行的旅客暂时只能买到12月26日至12月31日的京广高铁车票。

  相关新闻

  “高哥、高姐”准备上岗

  学习化妆、盘头也是“高姐”的必修课之一

  记者从石家庄客运段获悉,为确保京广高铁乘务服务质量,该段选拔了一批乘务员,从7月份开始,分6期对这些乘务员进行培训。目前,石市京广高铁乘务员培训工作已基本结束,“高哥”、“高姐”已开始跟车熟悉环境和工作流程。待26日京广高铁正式开通后,他们将上岗,正式为旅客服务。

  据了解,该段采取脱产形式,把乘务员集中到石家庄某民兵训练基地统一培训。“简简单单的动作,我们不知重复多少遍。”高铁列车长董华谈起培训的感受时不禁倒起了“苦水”,“一开始我们以为很容易,只要抬抬手就行了,哪成想这里面的学问大了。姐妹们丝毫不敢马虎,简单的3个手势就练了大半天。

  该段副段长宋德明说,形象也是一种服务。为规范“高哥”、“高姐”的服务行为,他们聘请专业学校教师和兄弟单位有经验的人员为高铁乘务人员进行站立行走、肢体语言、微笑交谈、沟通技巧等专业服务礼仪培训。化妆、基本英语、哑语会话也都纳入了培训。

关键词:京广高铁,车票,开售

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭