您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

20日是老火车站“工作”最后一天 惜别老车站[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-12-21 10:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄到杭州的列车乘务人员与老车站“合影”

  今日(12月21日)零时,有着25年历史的石家庄老火车站正式“退役”。

  带着浓浓的不舍,这两天,很多市民特意赶到老火车站,拍照、买票、乘车……以不同的方式送别老车站。

  送别

  客运主任深情告别“老伙伴”

  作为石家庄火车站首任客运站值班主任,郭云民已年近70岁,19日,他专程带着相机来跟这个“老伙伴”告别。

  “听说要搬家了,挺舍不得的,回来看看。”19日8时许,68岁的郭云民赶到老火车站。从广场上的建筑物、巨型时钟、二楼的巨型壁画,到候车室、爱心车道、列车、站台……郭云民边走边拍照。每走到一个地方他都要停留很久,慢慢地找角度拍摄,好像在跟一位多年的老朋友告别。

  市民专程买票老站出新站回

  “买到了!买到了!”昨日10时30分,拿着刚刚买到的四张车票,市民马秀江兴奋地对老伴吴瑕挥舞。昨日是石家庄老火车站运营的最后一天,马秀江和老伴特意约了两位好友一起,专门坐火车从老火车站出发去邯郸,再乘坐石家庄新客站进站的第一趟车回来,以这种特殊的方式来“送别”老车站。10时50分左右,马秀江和朋友们进站候车,开始这段特殊的纪念之旅。

  “旅途过后,我们要把火车票珍藏起来,今后看到它们,就会想起这段难忘的回忆。”吴瑕说。

  留念

  拍张照片“定格”老车站

  昨日13时30分许,一队列车乘务员在老火车站广场排成方块队,一位男乘务员手举相机,“咔嚓”一声定格了这一瞬间。“我们是石家庄到杭州的列车乘务人员,这是我们最后一次从老火车站出发了,留个纪念。”乘务人员告诉记者。

  昨日的老火车站广场上,除了乘务员及火车站工作人员拍照留念,很多市民也特地赶了过来。“我从小在石家庄长大,每次出门逛街都要先到火车站。”市民王女士说,“老火车站要搬了,我特地来拍张照片。”

  买张“末班车票”做永久纪念

  昨日12时许,在老火车站电子售票口,一位小伙子刷了一下身份证,打出三张车票,分别为21日零时39分石家庄发车到邢台、20日20时50分石家庄发车到定州、20日15时54分石家庄发车到新乐的票。

  “到邢台的是老火车站最后一趟车,到定州的是新火车站第一辆车,到新乐的是最后一趟双层车。”这位名叫贡兆龙的小伙子介绍,他是石家庄铁道大学的在读研究生,是个地道的“火车迷”,他买这三张车票并非要出游,而是为了“纪念”。

  “铛——”13时许,老火车站的大钟响起,贡兆龙忍不住叹息:“以后这个声儿可能再也听不见了……”贡兆龙说,在舍不得老火车站的同时,他也非常期待新火车站,希望新火车站能给石家庄“拉”来更多的机遇。

关键词:老火车站,最后一天,惜别

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭