您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

到2015年末 医生看病须按图作业

http://www.hebei.com.cn 2012-12-21 11:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为减少医生诊疗的随意性,河北省将扩大诊疗“标准作业图”的实施范围。医生仅凭经验和习惯做检查、用药物的做法,越来越行不通了。

  昨日(12月20日),记者从河北省卫生厅获悉,到2015年末,全省所有二级以上医院将开展临床路径管理工作,临床路径管理专业和病种数也将逐步增加。这就意味着,以后医生看一种病要做哪些检查、用哪些药,都有明确步骤和规定。

  “临床路径管理”简单理解就像是“标准作业图”,病人从进入医院起,所有检查、治疗、用药等,都有明确的流程,看一种病要有哪些检查、用哪些药,都有明确的步骤。因此,同一种疾病或同一种手术方法的治疗模式也相同,从而达到“同病同治”。

  据了解,早在2008年,我省就开展了临床路径管理工作,2010年在全省选定了20家不同级别的医院进行试点,此后不断扩大试点医院和病种的范围。

  此次,河北省卫生厅要求,各医院在现有临床路径管理工作的基础上,将各专业常见病纳入临床路径管理,2015年末全省所有二级以上医院都将开展临床路径管理工作。

  马上就访:

  “按图作业”和“特例特治”不冲突

  虽然同属一种病,但病人的体质不同、具体病情不同时,也要按照“标准作业图”操作吗?

  对此,河北省卫生厅医政处处长姜建明解释,按照规范化的路径管理,旨在有效降低患者的就医费用,规范医疗机构的服务行为,避免治疗的随意性。但“按图作业”不代表机械性地遵照标准看病,病情有变时将“具体情况具体分析”。

关键词:二级以上医院,医生,按图作业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭