您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石家庄开展教育扶贫工程 为山里孩子送去优质教育

http://www.hebei.com.cn 2012-12-24 08:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  穿过一段段山路,在平山县岗南镇,一座全新的小学在村庄的建筑中格外显眼,这就是石市开展山区教育扶贫工程后,新建的中石殿小学。这所于2011年11月中旬正式投入使用的小学占地13746平方米,包括微机室、多功能楼以及电化教室等先进的教学设施,来自4所山区小学的460名山区学生在这里享受着与城市小学一样的优质教育。

  除了先进的设备,这些山区孩子还在这里受到了更加专业的教育,“在原来的学校,数学、语文、英语都是一个老师教。”李阳说,来到新学校后,有了专业的英语老师,“老师不仅在课堂上教我们用英语练习对话,还教我们唱英文歌呢,这样学英语,有意思还记得牢。”

  新学校丰富多彩的校园生活也让孩子们开拓了眼界。“我参加了学校的舞蹈社团,正在为圣诞节晚会准备节目呢。”六年级的杨佳蕊同学说,她最喜欢唱歌了,以前的学校没有音乐老师,她只能跟着收音机学唱歌。“新学校有专门的音乐老师,老师会纠正我的发音,而且还会给我们教新歌。”杨佳蕊说,音乐老师还教他们练舞蹈。

  “我们学校现在开齐了美术、音乐和计算机课,都有专业老师。”中石殿小学副校长张伟华说,这些新课都是孩子们在以前的学校接触不到的,“多给孩子们一些机会,就能让他们今后多一些发展的方向。”

  新学校还有一件事让孩子们感到特别高兴,那就是学校的住宿条件好了。“我们现在住的宿舍可暖和呢,而且每个人都有一个储物箱。”李阳说,在原来的学校每天需要走读,上下学都要很长时间,“现在我们的宿舍就在教学楼后面,上下学也方便多了。”

  平山县的中石殿小学只是石市实施山区教育扶贫工程的一个缩影。自2011年石市启动山区教育扶贫工程以来,山区教育扶贫工程规划新建、改扩建的6所县城寄宿制初中和50所中心乡镇寄宿制小学已全部开工建设,其中48所学校已投入使用,累积转移安置学生近3万名。

关键词:教育扶贫,山里孩子,优质教育,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭