您当前的位置:长城网>>河北频道>>资讯通

京广高铁初体验:时速300公里演绎时空穿梭[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-12-24 09:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

G83次列车的时速高达308公里/小时,车厢内依然十分平稳。

  阅读提示

  1小时23分钟。12月22日上午,记者受邀参加铁道部组织的中外记者体验采访京广高铁活动,从石家庄登上从北京西开往长沙南的G83次列车。10时42分开行,12时05分抵达郑州。第一次听到有人抱怨“车太快”,因为本该在列车上就搞定的采访竟没来得及完成。如此近距离的接触,对于石家庄、郑州这两个同处太行山东麓、华北平原的省会城市来说算是第一次。

  12月26日,随着京广高铁京郑段的开通,这条大动脉上的28座城市都将成为真正的近邻。

  从此,您可“早啖广东茶,晚食北京鸭”;

  从此,距离不再是年轻人“常回家看看”的阻碍;

  从此,“快”不再只是一个描述速度的字眼。人们从中感受到的是生活方式的改变,城市从中看到的是区域经济一体化所带来的发展机遇。

  运行超平稳:不看窗外不知道开车,冀产动车将担千里重任

  “啊?开车啦?”12月22日上午10时43分,一位低头玩手机的记者不经意抬头看了眼窗外,才发现列车早已驶出了石家庄站。

  车厢里,各位同行纷纷把矿泉水瓶、手机立在桌子上,测试列车的稳定性。11时30分,车厢前方的显示屏蹦出“时速310公里”的红字,记者特意向列车员要了一杯较满的茶水,结果一滴都没有洒出来,只是偶尔泛起点点涟漪。

  在整个石家庄至郑州的旅程里,列车始终保持在时速300公里左右。可记者坐在窗边,却怎么也找不到“飞”的感觉。除了列车运行非常平稳之外,一个重要原因是因为车窗采用了减速玻璃,可以保证高速运行中窗外的景物不变形。

  窗外的田野和民房重重倒退,冬日的华北平原上还依稀可见零散的灰白色雪块。铁道第三勘察设计院京郑项目总工程师陈亚兵说,虽然高铁京郑段沿线以平原为主,但施工难度依然较高。

  “这一段主要是架桥,桥梁占80%以上。”陈亚兵说,这意味着需要攻克跨越黄河等大江大河深水基础施工、大吨位钢梁制造和拼装架设、变形控制等一系列技术难题。

  此外,陈亚兵还特意提到了石家庄的地下六线隧道。“石家庄这个工程是我国目前隧道断面最大、结构断面型式最多的铁路隧道。可以说,我们研究解决了大断面隧道设计施工的技术难题。”陈亚兵说。

  返程时,记者所乘列车由来时的CRH380A型改为CRH3型。在这趟列车上,记者听音乐时没有感到噪声。

  据CRH3型高速动车组生产方———中国北车唐车公司相关负责人介绍,由于采用了全新的“火箭头”,CRH3型动车组的气动噪声可降低7%。同时,通过隔音地板、高隔声车窗、高隔声内风挡、浮筑地板结构等多种新结构的应用,即便列车达到时速300公里时,客室噪声水平不超过66分贝,远低于飞机客舱内噪声。

  记者了解到,在即将全线贯通运营的京广高铁上,中国北车唐车公司生产的CRH3型高速动车组和曾经创造并保持“世界铁路运营列车试验最高速”———每小时487.3公里的CRH380BL型高速动车组将担当主力承运任务,承担京广高铁2294公里运营线路。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:京广高铁,体验,服务

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭