您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

下月起火车票将全面降价 京广高铁票价也可能下调

http://www.hebei.com.cn 2012-12-24 09:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按照规定明年1月1日起,火车票将全面取消旅客意外伤害强制保险,届时火车票价将全面下调,包括刚刚公布的高铁票价。另外,明日(12月25日)起,石市火车票预售期将恢复正常,旅客明起可买元旦火车票了。

  高铁列车G83次列车驶入石家庄新客站12站台

  强制险取消火车票将降价

  根据铁路部门规定,从2013年1月1日起,乘客乘坐火车不再被强制收取基本票价2%的“人身意外伤害强制保险费”。也就是说,明日起旅客将可提前买到票价下调后的火车票了。

  不过,目前石市铁路部门尚未接到关于新票价如何核算,及旅客如何在购票时自愿购买意外伤害强制险的详细规定。

  石家庄火车站工作人员提醒,下周新票价及强制险自愿购买详规确定后,火车站将第一时间发布,请准备元旦出行的旅客多留心相关信息。

  另外,票价下调后,旅客票价尾数从现行以元为单位调整为以5角为单位。也就是说,明年起旅客可能会买到类似20.5元、30.5元的车票。

  京广高铁票价也可能下调

  铁道部门表示,目前的高铁票价是经过国家物价部门批准的。票价的制定主要考虑三个因素:建设成本、运营成本和乘客的承受能力,上报国家价格管理部门后,向社会公布的。按照国家价格法来讲,这是新产品,这是试行价。现在是按照试行价公布的。

  根据预测,火车票价新规实施后,刚刚确定的京广高铁的票价也可能随之下调。

  明起元旦火车票全面开售

  不久前,根据北京铁路部门的运输安排,石市火车票预售期临时调整,目前只发售12月31日之前的车票。

  昨日,记者从石家庄火车站获悉,25日起,石市铁路客票将恢复正常预售期,即网络购票和电话订票的预售期恢复为12天(含当天),火车站售票窗口和代售点的预售期恢复为10天(含当天)。准备元旦出行的旅客可抓紧时间抢票了。

  相关新闻

  石家庄机场推出元旦特价机票

  记者从河北机场管理集团航空售票处获悉,元旦期间,石家庄机场在近30条航线推出特价机票。这些特价机票已经开始销售,由于数量有限,请旅客抓紧时间抢票。

  据悉,元旦小长假期间,石家庄飞北京票价30元起、呼和浩特90元起、上海99元起、沈阳99元起、合肥100元起、南昌100元起、青岛110元起、烟台150元起西安150元起重庆159元起、杭州180元起、大连190元起、成都199元起、兰州210元起、秦皇岛220元起、唐山250元起、温州250元起、昆明260元起、哈尔滨300元起、广州310元起、贵阳330元起。

  (以上价格不含燃油附加费和民航发展基金)

  记者探访

  记者体验京广高铁——

  石家庄85分钟飞抵郑州

  高铁列车乘车环境舒适、“高姐”服务周到

  12月22日,记者从石家庄新客站登上了有着“陆地航班”之称的京广高铁主力车型CRH380A型动车组,提前体验了85分钟从石家庄“飞”抵郑州的舒适和便捷。

  体验

  减速玻璃防止乘客眼晕

  22日10时41分,北京西-长沙南的G83次列车驶入石家庄新客站12站台,漂亮的“火箭”造型立即吸引了众多媒体记者。

  10时43分,G83次驶出新客站后开始迅速提速,仅10分钟速度就飙到了310公里/小时。村庄、树木、桥梁……在这么高的速度下,窗外的景物仍清晰可见。据介绍,高铁列车采用减速玻璃,可以确保从车内看窗外景物不变形,防止乘客眼晕。

  个别路段通讯时断时续

  记者体验发现,与京沪高铁开通之初相比,京广高铁的手机信号略胜一筹。在旅途中,大多数时间手机信号保持满格,接听电话不受影响,不过在个别路段手机仍会出现短时间无信号或通话时断时续的情况。

  据介绍,高铁列车接近高铁站时,手机信号没有问题,在两座高铁站之间飞奔时,手机信号最弱。而且车厢中部手机信号较弱,靠近车门和车窗信号较强。

  服务

  无干扰服务乘务员做导游

  CRH380A列车上共有8节车厢,约480个座位。其中设有豪华包间,内有6个宽大座位,中间是办公桌,旅客可在包间内举行会议,旅行、办公两不误。

  而在列车两端1号和8号车厢,设有旅客观光区,每个座位边有调节按钮,旅客可以根据需要调节成坐姿和半躺姿势。

  高铁列车每排座椅下都专门配备了电源插座,手机、电脑可以随时充电。此外,每节车厢都配有电茶炉和一次性纸杯,旅客可以随时喝到热水。

  此外,北京客运段京广高铁车队队长盛雅利介绍,乘务员还将主推无干扰服务,他们根据各种情况自制了一批温馨提示卡,力争在服务上不出声干扰旅客。

  套餐最贵45元还可提前预订

  2元一瓶的矿泉水,15元的现磨咖啡,15元、30元、45元三种不同价位的营养套餐……京广高铁的餐饮将照顾到各层次经济水平的旅客需求。不仅如此,列车上准备了30多种各地口味的食品,河北特产赵县雪梨干、赵县雪梨汁也登上了京广高铁。

  “由于餐车配备的餐食是定额的,如果有15至20人以上的团体旅客,餐车还提供预订服务。乘坐北京铁路局高铁列车的团体旅客如有需要,可提前一天以上拨打电话进行订餐。”该工作人员介绍。

  回应

  高铁遇风雪将降速或停运

  高速运行下的列车在恶劣天气下如何确保安全运行?京石客专公司副总经理毛秉仁透露,京广高铁京郑段建立了非常全面的恶劣天气下的防灾体系,一般雾天不会影响高铁列车运行,但风雪天气则会对列车造成一定困扰。

  为此,沿线每隔10公里均设立了风雪测速点,并在重点桥梁、路段安装了实时监控系统,一旦超过列车可以承受的标准,京广高铁会适时进行减速或停运。

关键词:火车票,降价,京广高铁,石家庄机场

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭