您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

石家庄海关电子口岸入网企业2万家

http://www.hebei.com.cn 2012-12-24 10:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从石家庄海关获悉,截至12月19日,石家庄海关电子口岸入网企业数已突破2万家。越来越多的企业通过电子口岸在网上向海关、检验检疫、商务、外汇、工商、税务等部门申办进出口手续,这种政府部门对企业的“一站式”服务模式,节省了企业在职能部门间往返的时间和费用。

  “中国电子口岸”是运用现代信息技术将国务院有关部委分别掌管的进出口业务信息流、资金流、货物流电子底账数据集中存放到口岸公共数据中心,为相关行政管理部门提供跨部门、跨行业的数据联网核查,为企业提供与行政管理部门及中介服务机构联网办理进出口业务的国家进出口统一信息平台。企业通过电子口岸在网上即可向海关、检验检疫、商务、外汇、工商、税务等部门申办进出口手续。

  据了解,自2001年中国电子口岸登陆河北以来,电子口岸受到了我省广大进出口企业、口岸执法部门和金融商务部门的一致认可。随着我省经济的发展和电子口岸业务量的增加,河北电子口岸入网审批模式由最初的“联合办公、集中审批”演变为现在的“分散办公、网上审批”,提高了审批效率,方便了企业入网。“针对今年外贸形势严峻的情况,石家庄海关电子口岸采取了多项措施,妥善解决进出口企业实际困难。”石家庄海关数据分中心负责人介绍,对电子口岸门户网站进行改版完善,将业务办理须知及所需填写表格全部挂到网上,方便企业查询下载;指派专人负责电子口岸客服热线,向企业提供优质高效的服务;加强与口岸管理部门的沟通,协调解决审批过程中出现的问题,提高业务审批效率;对企业开展政策宣讲和系统培训,帮助企业用懂、用好电子口岸。

  现在,除了享受政府对企业的“一站式”服务,通过电子口岸的企业还可以获得运输、仓储、银行、保险等行业的中介服务,获得更多便利和收益。

关键词:石家庄海关,电子口岸,入网,企业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭