您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

科技支撑河北钢铁集团迈向高端[图]

来源: 河北日报 作者: 2012-12-24 10:41:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,在省委、省政府领导下,省科技厅紧密围绕调结构、转方式部署科技工作,切实加强钢铁产业领域的项目组织、关键技术和重大装备研发,创新性地设立了钢铁产业技术升级专项资金、扶持建立全省各类钢铁研发平台,强力支撑起我省钢铁产业技术升级。

  11月13日,650吨汽车用高强钢在唐山京唐港装船发货,俗称“黑皮钢”的TG510L等型号钢材由这里分别发往国内多家汽车生产企业及零部件生产企业。这一批钢材的发出,对于唐山钢铁集团有限责任公司而言,意义非同一般,这不仅标志着公司承担的河北省钢铁产业技术升级项目《汽车用700MPa级高强钢及黑皮钢研发及产业化》圆满完成,更是在向世人宣布,河北造不了“黑皮大梁钢”及“700MPa级高强钢”的历史,在这一天彻底终结。“一吨不如一斤”。作为钢铁产能大省,河北钢铁产业曾一度深陷“大而不强”的窘境。而这一“产能大利润低”现象反映出的深层次问题,是高附加值产品和核心技术的匮乏。

  在国内钢铁产业“乍暖还寒”之时,河北省钢铁产业在“产量”之外的一组“科技指标”颇为振奋人心:两年多来,全省钢铁产业开发新品种200多个,获专利182项,先后有45个项目获省、部等科技进步奖。仅凭借2011年一年中实施的“钢铁产业技术升级专项资金”项目,河北钢铁集团已开发生产新产品90000余吨,累计创效3800余万元。

  这组数字,不仅彰显着河北钢铁企业科技创新能力的明显提升,更展示出河北钢铁产业赢得未来发展的能力和信心。

  ┮创立一种模式以钢铁企业为主体,激活产学研创新活力

  多年来,我省始终保持“全国第一钢铁大省”的地位,“十一五”期间累计产钢近6亿吨。不仅产能有优势,装备也不落后。我省已拥有部分世界上较先进的生产装备,硬件上完全具备了生产高端产品的能力。

  但从“具备生产高端产品的能力”到真正生产出高端产品,绝非一蹴而就。实际上,当钢铁行业告别低成本优势时代,迎来高成本运行阶段时,结构尚不完善,能够自主生产技术含量高、附加值高和高端用途产品的企业还较少,大量的高端产品仍需从国外进口,产量巨大、工业能源消耗和污染物排放量与国内先进水平还有一定差距等问题凸显。

  由大向强的转身,有赖于发展思想的不断解放和发展模式的开拓创新。“以往,科技项目在设立时较多地考虑到覆盖面,这使得本就有限的科技资金在使用中捉襟见肘。”省科技厅党组书记、厅长贾红星表示,要解决钢铁产业的技术升级面临的技术难题,必须在科学层面上开展联合攻关,必须融科学的原创性与技术的实用性于一体。“这就要求我们进一步整合现有创新资源,重点推进,形成合力,以大投入、大项目推进大产业的技术创新。”

  2010年12月,经省政府批准,省科技厅和河北钢铁集团联合设立3亿元的“河北省钢铁行业技术升级专项资金”。根据要求,2011年至2015年,省科技厅每年从科技经费中出资1000万元,河北钢铁集团每年配套5000万元用于我省钢铁产业的技术升级。

  在河北钢铁产业发展的进程中,这无疑是一个颇具标志性的事件。这一专项资金的设立,将“政产学研”合作推进至实质性操作层面。“党的十八大报告指出,要深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。”贾红星认为,“钢铁升级专项资金开辟了政府与企业间资源合理配置的新途径。如何更好地发挥政府引导和调控作用,切实提高政府资源的使用效益,长期以来一直是我们面临的重要问题。在政府资源有限的前提下,采取有效方式,广泛吸纳社会资源,开展科学研究,推动全省科技进步,是科技厅目前的一项重要工作任务。河北钢铁集团从自身持续发展出发,意识到技术升级和研发的重要性,主动出资与政府联合,显示了集团决策层的高瞻远瞩。我们双方都抓住了这次机会。应该说,钢铁行业技术升级专项资金又开辟了一条政府与企业间资源合理配置的新途径。”

  为进一步鼓励全省创新资源助力钢铁产业发展,省科技厅联合河北钢铁集团、河北联合大学设立了总额1200万元的“河北省自然科学基金钢铁联合研究基金”,面向全省高等院校、科研机构,每年在新理论、新材料、新工艺、新技术等方面支持20余项应用基础研究项目。这一举措,使我省钢铁产业的基础研究能力得到大幅提高。

  此外,省科技厅还组织省内外钢铁行业权威专家成立了专家指导委员会,编制了《河北省“十二五”钢铁产业技术升级实施方案》,明确了钢铁产业技术升级工作的目标和主要任务。重点围绕开发汽车用钢等高附加值新产品,研究高炉配煤低成本技术等共性关键技术和重大装备,推广烧结烟气脱硫除尘等节能减排技术,取得了显著成效,逐步建立起科技持续推动钢铁产业发展的长效机制。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:河北钢铁,科技

责任编辑:赵鹏