您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

科技支撑河北钢铁集团迈向高端[图]

来源: 河北日报 作者: 2012-12-24 10:41:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ┮创建一个平台助企业聚集创新资源,增强企业可持续创新能力

  攻克核心技术,需要整合更广泛、更高水平的创新资源,需要更为有力地科技项目支持。

  近年来,省科技厅积极组织省内重点钢铁企业和高等院校谋划钢铁产业重大科技项目,先后争取国家科技资金2.3亿元。

  ———依托曹妃甸大钢组织实施国家重大科技项目“新一代可循环钢铁流程工艺技术”。该项目集产品制造、能源高效转换和社会废弃物再资源化三大功能于一体,科技部、中国工程院、中国钢研科技集团与我省联合投入7亿多元科技资金,其中科技部拨款1.8亿元。围绕钢铁行业铁水预处理及复吹转炉少渣冶炼工艺等68项关键技术难题开展联合攻关,成果达到或超过了国际先进水平,为建设国际一流的曹妃甸工程提供了技术支撑。与传统工艺相比,吨钢能耗降低100公斤标煤,吨钢新水消耗降低70%,钢渣减少50%,钢材洁净度提高一倍,生产效率提高一倍,吨钢生产成本平均降低30%,大大提升了我省乃至全国钢铁产业的技术水平。

  ———依托唐钢组织实施“钢铁企业低压余热蒸汽发电和钢渣改性气淬处理技术及示范”项目。总投资8800万元,其中科技部拨款2396万元。成功开发出钢渣粒度控制技术等多项关键技术,建成了25兆瓦烧结余热发电机组、15兆瓦转炉余热发电机组和年处理钢渣30万吨的示范工程,年发电量2.1亿千瓦时,钢渣处理工程为企业增加年利润2400万元。

  ———依托河北钢铁集团组织实施“钢铁企业废渣/余热利用技术研究及应用示范”项目。计划总投资1亿元,其中科技部拨款2500万元。支持河北钢铁集团联合唐钢、邯钢、河北联合大学、燕山大学推广应用废渣、余热综合利用技术,提高资源和能源利用率。

  在专项资金和重大科技项目的带动下,河北钢铁集团的科技创新工作全面提升。2011年,河北钢铁集团技术开发费投入34.86亿元,比上年增加20.27亿元,技术投入比率达到1.39%,比上年增加0.75个百分点;集团增加管线钢等新产品33个,销售新产品376.06万吨,比上年增加了54.26万吨;新产品贡献率达到11.28%,比上年提高了2.11%;集团公司全年累计生产品种钢2219.56万吨,比上年增加了64.45万吨,品种钢比例达到62.84%,比上年提高了2.26%。

  重大科技项目的实施让众多制约我省钢铁产业发展的关键问题接连攻克。在项目实施过程中,越来越多的创新资源与我省钢铁企业密切联系、形成合作。那么,在“一事一议”的科技项目之外,如何进一步增强企业作为创新主体的可持续创新能力,变外部“输血”为内部“造血”?

  为把创新基础牢牢夯实在企业之中,近年来,省科技厅加快建设了一批钢铁产业创新服务平台:在燕山大学建立了国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心和亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室,目前全省已有省级以上钢铁产业工程技术研究中心和重点实验室7家;支持河北钢铁集团组建了“河北钢铁技术研究院”;依托曹妃甸大钢组建了“国家钢铁可循环流程技术创新战略联盟”。为聚集钢铁产业科技资源、增强产业持续创新能力、服务产业发展构建了重要平台。此外,还建立了承德钒钛、石家庄高速钢等一批高新技术产业化基地。

  如今,我省钢铁产业的研发体系日益明确化。随着企业为主体的创新平台逐步发挥重要作用,我省钢铁产业技术升级逐步实现由短期合作、松散合作、单项合作向长期合作、紧密合作、系统合作转变。

关键词:河北钢铁,科技

责任编辑:赵鹏