您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

科技支撑河北钢铁集团迈向高端[图]

来源: 河北日报 作者: 2012-12-24 10:41:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ┮创新一批技术打造技术差异,塑造独特的核心竞争力

  省科技厅在我省“十二五”钢铁产业技术升级重点研究任务中明确,我省钢铁产业“十二五”重点产品开发任务包括:汽车用钢系列。高、中档轿车用冷轧面板,包括超深冲IF钢和DP、TRIP等先进高强钢以及对应的镀层钢板等,高强车轮钢,汽车工业焊接用钢,帘线钢,弹簧钢丝等;铁路用钢系列。铁路用高速、重载、超长新型重轨,高速铁路、机车簧机乘用车悬挂弹簧用高端棒材,铁路用高强度精轧螺纹钢筋;造船用钢系列。高强、耐腐蚀系列用钢(集装箱板、船板、海洋平台等);建筑及结构用钢。新型特厚金属板,高强度建筑用盘螺,用于大型建筑工程的预应力混凝土高强度钢筋,高强度、耐低温、大规格铁塔角钢,齿轮钢,高强度紧固件用钢,满足精密轴承、快锻轴承等高品质轴承钢;管线用钢。高级别及抗H2S及HIC腐蚀管线钢;钒产品系列。钒电池用电解液,高纯氧钒产品,钒铝合金产品。

  “确定的这些目标,就是为了实现我省钢铁产品发展差异化。”河北钢铁集团董事长王义芳认为,只有打造技术差异,才能塑造独特的核心竞争力。实现质量、品种、性能等产品要素的差异化及其组合,才能进一步延伸钢铁产业链。“我们还要实现钢铁技术发展核心化。”贾红星表示,通过系统优化现有工艺技术,我省将着力攻克关键共性技术,降低产业成本、提高产品质量,力争尽早形成一批具有国际领先优势的核心技术,在钢铁产业高端产品领域拥有自主知识产权。

  连续一个时期,列入钢铁重点产品开发任务目标的许多新技术和新产品研发捷报频传。我省生产的以X70、X80为代表的管线钢,填补了省内空白。邯钢承担的“高级别汽车用冷轧面板产品研发及产业化”省级项目,已累计完成54个牌号的开发和试制,形成了包含7大系列的完整汽车板产品体系,可以覆盖98%以上的汽车用钢需求,出口欧洲车用钢市场汽车板11800吨,被世界十大汽车品牌之一的菲亚特等汽车制造企业采用。X100管线钢开发成功,使我省走进了世界X100管线钢研发的先进行列;大厚度调质钢20MnNiMo用于中国“大飞机”项目的关键设备———目前世界上最大的8万吨大型模锻压机;高延伸超高强镀锌板出口英国;环保钝化无锌花镀锌板成功开发,取得进军欧洲、北美市场的“绿色通行证”;皱纹漆彩涂板、Y40Mn高硫钢、17Cr2Ni2H(ZF1)高端齿轮钢研制成功……

  统计显示,2012年我省钢铁产业技术升级专项资金支持项目6项,总投资24100万元,其中专项经费1000万元,河北钢铁集团配套5000万元,企业自筹18100万元。项目目前均在按计划实施。这也就意味着,接下来,将有更多打着“河北造”烙印的高端钢材源源不断地与世人见面,河北钢铁产业的由大到强的步伐也将愈加坚实有力。

关键词:河北钢铁,科技

责任编辑:赵鹏