您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

科技支撑河北钢铁集团迈向高端[图]

来源: 河北日报 作者: 2012-12-24 10:41:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  钢铁产业部分重大科技项目进展情况

  一、开发高附加值新产品

  (一)汽车用钢

  主要开展了高级别汽车用冷轧面板产品研发及产业化和轿车涨断连杆用非调质钢的研究。

  邯钢开发生产的汽车用深冲IF钢、高强IF钢、低合金高强钢、双相钢、烘烤硬化钢五大系列共33个钢种通过了欧洲本部菲亚特公司的认证。高强IF钢HX220YD+Z每月出口量1000多吨,通过成分优化,工艺执行稳定。

  发动机连杆裂解加工技术(即涨断技术)是目前国际上连杆生产的最新技术,具有传统连杆加工方法无可比拟的优越性。石钢在现有的生产工艺条件下,开发出力学性能及疲劳性能与德国进口材料水平相当的涨断连杆用C70S6、36MnVS4等钢,替代进口材料,填补国内空白,达到国际先进水平。

  (二)铁路用钢

  重点开展了高速铁路弹簧钢和高强螺纹精轧钢筋的研发。

  石钢开发了250-350km/h以上高速铁路用弹簧钢,包括轨道扣件用弹簧钢和铁路车辆用弹簧钢,满足高铁弹簧钢疲劳寿命的要求,并实现批量生产。主要技术指标和使用效果达到同类产品国际先进水平。国内市场占有率达到80%以上。

  承钢公司成功研制开发了PSB83032mm高强度精轧钢筋,产品主要应用在高速铁路上,具有很好的市场前景。通过产品检验,承钢公司研制开发的高速铁路用贝氏体高强螺纹精轧钢筋产品,产品外形尺寸和各项性能指标满足国家相关标准的要求,首批600余吨产品正在发往工地。

  (三)特殊用途结构钢

  唐钢成功开发出22号、25号两大系列Q420B大规格角钢,综合性能优异,冲击性能满足C级角钢要求,尺寸精度完全符合南方电网标准,并将用于国家重点工程溪洛渡左岸至浙江金华±800千伏特高压直流输电线路工程建设,实现了工业性批量生产和应用。该项目的成功开发替代了双拼组合角钢,可使国内特高压电力铁塔建设节省塔材5%左右,使整塔质量减轻5%~10%。

  宣钢成功开发生产了20#以下Q420B角钢,已具备开发生产特高压输电线路用铁塔角钢技术装备条件。

  二、突破产业关键新技术

  重点进行了司家营南区充填采矿技术、帘线钢盘条的生产技术和含钒铁水“三脱”炼钢新技术研究。

  司家营南区充填采矿技术项目主要为解决司家营铁矿南区大水矿床开采中的遇到的采场稳定性等关键技术难题,建设我国第一座年产2000万t/a超大型地下充填采矿矿山。研究成果的实施可解决尾矿库安全问题及环境问题;将唐钢钢铁厂炼铁炼钢过程中产生的水渣、脱硫石膏等废弃物进行综合利用,变废为宝。将使河北钢铁集团铁精矿自给率达到50%以上。

  帘线钢是生产钢帘线的专用钢种,是超洁净钢的代表产品和钢铁企业线材生产水平的标志性产品。随着我国汽车工业的高速发展,作为汽车重要组成部分的子午线轮胎,以其高速化、节能化、轻量化、行驶里程长等多种优点得到迅速的应用和发展。目前,项目已完成实验室研究工作并开始炼钢工序的试生产,下步工作进行高线轧制。

  目前,以铁水预处理为基础的分段组合精炼得到迅速发展。承钢创造性的研发出了适合企业自身发展需要的含钒铁水提钒炼钢“三脱”炼钢新工艺,该工艺技术具有流程短、投资小、成本低的特点,是一种新型的铁水预处理方法。该项目为承钢产品结构调整和升级换代打下坚实基础,最终将解决中国北方高磷超贫钒钛磁铁矿冶炼难的国际性问题,提高钒钛铁磁矿资源的综合利用率。

  三、推广节能减排新工艺

  优先创新了新一代可循环钢铁流程工艺技术、钢铁企业低压余热蒸汽发电和钢渣改性气淬处理技术及示范。“新一代可循环钢铁流程工艺技术”是中国钢研科技集团和我省企业承担的国家科技支撑计划项目。目前,京唐公司全厂水重复利用率达到98.2%,吨钢取地表水达到1.6m3/t。2012年吨钢新水消耗降低到3.65m3/t。目前京唐公司的大气环境质量已达到国际一流水平,其中烟气粉尘、SO

  2

  和NOx排放量远优于欧洲和日、韩的平均水平。“钢铁企业低压余热蒸汽发电和钢渣改性气淬处理技术及示范”项目是唐山钢铁集团有限责任公司、河北联合大学等联合实施的国家科技支撑计划重点项目,已通过了科技部验收。目前,该项目全面超额完成了计划任务,使唐钢烧结、转炉余热回收及发电技术和转炉钢渣能量回收及综合利用技术达到了国际先进水平,对企业降低吨钢综合能耗具有积极作用,实现了良好经济、社会效益,对钢铁工业节能减排具有示范推动作用。

关键词:河北钢铁,科技

责任编辑:赵鹏