您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

“数九”寒冬 “老寒腿”患者增两成

http://www.hebei.com.cn 2012-12-24 11:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  进入“数九”天气寒冷,骨质增生、关节炎等“老寒腿”进入高发期,医院就诊患者增了两成。

  下肢关节发凉?膝盖酸痛或上下楼疼痛加重?如果出现这些症状,那么你可能患了“老寒腿”。记者走访发现,进入“数九”天气寒冷,“老寒腿”进入高发期。

  现象:骨科看病人数大增

  石家庄市第一医院骨病科主任武建忠说,进入12月份后,骨科门诊数增加约两成,病房住院人数也不断增多,11月之前病房住不满,现在已考虑增加床位。

  “进入12月份,平均每天都有六七十位患者。”河北医大三院运动医学科(关节骨科三科)主任邵德成教授介绍说,“其中膝关节炎症患者最多,也就是‘老寒腿’。”

  “近期‘老寒腿’频频发作主要是寒冬天冷,加上不注意腿部保暖,很容易复发。”白求恩国际和平医院骨科副主任步建立分析。

  值得注意的是,“老寒腿”虽带着“老”字,但中青年患者也逐渐增多。在骨科住院的人群中,25岁上下的年轻人也不少,他们大多喜爱登山、自行车等户外运动,虽然有防护措施,但还是抵挡不住寒风侵袭。另外,一些身着打底裤、穿短裙的爱美女性也容易患类似骨病。因此,年轻人更要慎防“老寒腿”,如果发觉骨关节疼痛,应立即到医院就医。

  提醒:冬季不治春天会更重

  预防“老寒腿”的关键是避免寒湿侵袭,需及时增加衣物保暖。“特别是膝关节和踝关节保暖,要穿高帮鞋、佩戴护膝等。”步建立介绍说。

  “加强保暖的同时,还要注意适度合理的体育锻炼。”邵德成提醒说,冬季锻炼项目以快走或慢跑最佳,活动量以身体舒服、微出汗为度。但要注意锻炼前先做5~10分钟的准备活动,以免拉伤。

  “如果出现‘老寒腿’症状,如疼痛、酸胀、关节活动不灵等,应立即到医院治疗,如果不及时治疗到春季会令疼痛集中发作。”武建忠提醒说。

关键词:老寒腿,寒冬,数九

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭