您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北交警被曝收钱销去车辆扣分记录

http://www.hebei.com.cn 2012-12-25 08:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每个驾驶员行驶证上每年仅有的12分积分像“紧箍咒”一样规范着司机们的驾驶行为,但是最近记者在河北承德、廊坊等多个地市暗访发现,一些人的不法行为让交规和罚分规定形同虚设,50元就能销一个违法。

  销分人员扎堆车管所

  承德市车辆管理所和承德市交警支队紧挨着,常有一些人聚在车辆管理所门口,无所事事,只要有人经过,就会凑上去。记者在车管所门口待了几分钟,就有五六个人凑上来,表示“能办理机动车辆的一切手续”,还能给车辆销分。正常查询违法需要出示行驶证,而眼前的代办人员只是将记者的车牌号和车主姓名编辑成短信发送了出去,一分钟后就有了结果。记者的行驶证里有7条违法,一共8分。这些代办人员还向记者表示,行驶证上扣掉的分在很短的时间里就能销掉。

  记者进入车管所办事大厅,发现这里同样有许多代办人员,他们说销分只是个小业务。

  半小时即搞定7个违法

  经过近一个月的暗访,记者了解到河北许多地市的车管所门前,都有人提供这样的销分业务,承德是50元1分,廊坊是30元1分,还有的地方更廉价,50元就能销一个。

  记者从别处借来一个行驶证,在河北公安交管网上查询到,上面共有7个违法,记12分。随后记者在承德车管所门外找到一名代办人员,他打电话找来中间人,收了记者600元钱的销分钱和800元钱的罚款后,这个中间人把记者提供的车牌号和车主姓名打电话告诉了另一个人。30分钟后,记者再次登录河北公安交管网查询发现,之前的违法记录全没有了。

  记者暗访的几天里发现,这些中间人就坐在车管所旁的几个门店里办公。

  知情者指交警有参与销分

  知情人透露,正式交警都有一个登录号和密码,登录内部网络平台后,找出车辆违法的信息,把违法扣分给删了,删一分也好,删两分也好,必须得让领导知道,因为销分的事情都能通过网络IP地址查出来,甚至能查出是从哪个电脑上给删除的。领导知悉后好再往上交代。

  在承德车管所大厅,这里的保安也向记者透露了这样的信息。而这些代办人员说,在整个利益链条中,他们只是挣个小数目。

  公安部责成调查欢迎监督

  针对央视的曝光,公安部已经责成当地公安机关认真调查,严肃处理有关责任人员,并召开全国公安交通系统会议通报情况,要求各地加强监管,落实整改。公安部有关负责人强调,交通民警必须严格执行《道路交通安全法》和人民警察纪律条令有关规定,对交通违法行为必须依法处理。严禁讲关系、讲人情;严禁以任何借口,违规消除交通违法记分;严禁以罚款代替记分。对违规销分的责任民警及所在单位领导予以纪律处分,情节严重的一律开除;对负有管理和监督责任的上级主管部门追究责任。

  公安部表示,欢迎媒体和社会各界继续对交警执勤执法进行监督,对查实的违法违规行为,坚决严肃处理、决不姑息。

  据公安部有关人士透露,公安部明年将制定推出记分管理办法,对买分、销分现象进行监管。

  >>对话

  记者:你能办什么啊?代办人员:什么都能,所有车的业务都能办。(车管)所里能办的我们都能办。

  代办人员:七条(违法),(罚款)本金是七百块钱。

  记者:你这是问谁啊,问交警啊?

  代办人员:啊。

  记者:你那个(销)一个分多少钱?

  代办人员:一分50(元)。

  代办人员:我们在这儿干了两三年了,不是说就你一个车主,我们百分之六十到七十是靠回头客呢。

  记者:弄这么长时间有人管你们吗?

  代办人员:没有,要管早管了。

  记者:车管所(大厅)里边那伙他不撵?

  代办人员:那帮啊?他们那帮属于车管所的家属。

  记者:找谁处理?

  承德车管所大厅保安:找这儿的人呗,他也得找人。

  记者:就找交警队内部的人?

  承德车管所大厅保安:嗯,对。他们里头都有人,都吃这个玩意儿的,你知道吗?

  代办人员:对,他(中间人)也是找交警大队,他是从网银上交钱,知道吧,就这意思。从网银上给人家打钱,打过去钱人家给把违法(扣分)给销了。

关键词:交警,收钱,扣分记录,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:京华时报
责任编辑:赵鹏
关闭