您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

专家支招年底车险如何续保[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-12-25 10:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  年底是车险续保最繁忙的时候,省内各家车险公司也纷纷推出各种优惠措施,争夺车险续保市场,各式各样的促销活动,让车主们眼花缭乱。如何根据自己的实际情况,合理选择投保方式、投保险种和投保公司?为此,记者采访了省内一些保险专家以及业内人士,为车主如何续保献计献策。

  电话投保新选择

  走在省会街头,随处可以看到人保财险的车险电销广告。其中“私家车商业险最多再省15%”的宣传,让车主们动心。不仅是人保财险有这样的优惠,其他财产保险公司也纷纷打出价格优惠的招牌吸引车主投保。

  据业内人士介绍,根据有关规定,商业车险费率最多可以打七折,但电话车险可在七折的基础上最高再优惠15%,这样的优惠措施非常适合普通家庭的车主。除价格优惠外,电话车险可节省车主不少时间和精力,通过电话沟通确认后,会由快递公司上门派送投保单,待电子缴费后再生成正式保单。

  保险专家提醒,需要注意的是,由于汽车的品牌、价格不同,所以选购车险时也有不同的注意事项。对于奔驰、宝马等高档汽车,维修时往往只能去专门的4S店,其修理费用也较一般车型贵一些。因此专家建议,高档汽车选择车险时最好购买“指定专修”,不然保险公司在赔偿时只是按照普通汽修厂的修理费用标准赔偿,车主这时就会有不少的损失。指定专修费率稍高一点,但与汽车出险后的赔偿款相比,这点钱便不算什么。

  由于大部分车主用的还是普通家轿,专家建议此类车主可选择车上人员险,尤其是接送孩子上学的车主。一旦出现事故,孩子很容易受伤。这类保险也很低,保5个座的乘客一年保费也不超过300元,但一旦出险,投保人便可获得最高1万元的赔偿。

  险种减增有门道

  省会市民张先生3年前买了一部十多万元的家用轿车,使用3年未出过交通事故,如今又到续保时,是否还要花费五六千元投保呢?对此,保险专家指出,对于新车主来说,一般会选择全险,并按照车辆购买价格足额投保。但对于旧车来说,车辆续保时应对险种做出删减或增加,以保证投保险种更加适合自己,也不至于增加不必要的保费。

  “部分险种具有一定的投保年限,如划痕险,有的保险公司规定3年或5年车龄以内才可购买,车龄时间较长,则没有必要购买。”专家说,车龄较长的车除了必须购买的交强险外,一般情况下还应投保第三者责任险。如果车主驾驶技术比较好,并且不经常跑长途,可以考虑不投保车损险,而且汽车盗抢的情况旧车发生较少,所以可以考虑不投保盗抢险。

  此外,选择“指定驾驶人”或指定区域驾驶条款可节省保费。专家表示,车主投保时可选择指定省内驾驶条款,一旦选择该附加条款,车辆在省内出险时可获100%理赔,而省外出险可获90%理赔,车主所支付的保费也将相应减少,大概在100元左右。但对于有假期开车回家或旅行习惯的车主,则不建议选择该条款。此外,如果车辆指定驾驶人驾驶,指定驾驶人开车时出险可获100%赔偿,而指定驾驶人以外的人员开车时出险将仅获得90%赔偿,选择该条款也可节省一定保费,指定驾驶人驾龄越长,价格也越低。

  安全行车续保有折扣

  在省直某部门工作的赵先生,去年一年出险5次,每次都向保险公司理赔。眼看着车险续保期临近,他电话咨询了续保的保费,保险代理人称他的车险保费得上调几百元,原因是理赔次数达到5次。

  专家指出,车主的理赔次数、金额将决定来年车险续保的优惠程度,车主频繁出险肯定导致次年保费上涨。按照目前的车险费率方面的规定,如果上一年未出险,续保时可享受7折优惠;但如果上一年度发生5-7次以上赔款,车险费率在基准保费基础上上浮30%,8次以上就会被拒保。

  据了解,续保前了解保险公司的规定相当关键,在规定允许的范围内采取一些灵活的做法,或许能省下不少钱。如果当年的理赔次数已经达到限额,那么车主就要考虑一下如果再次出险,是否有必要理赔。如果理赔次数已经达到了3次以上,是否有一些变通的做法可以获得更多的折扣?

  专家指出,以往出险较多的车辆可以通过更换保险公司的方式继续获得折扣,这种方法现在行不通了。如今车险平台已经联网,出险的记录都显示在车险平台上,因此车主很难通过更换保险公司的方式来获得更多折扣,除非车主到外地购买车险,但到外地购买车险在理赔方面会很麻烦。

  此外,对于车险即将到期的车主来说,提前续保也是相当重要的。由于目前车险保单生效日期都是缴费投保后的“次日零时”,投保人也可以直接指定起讫日期。如果等到上一期保单结束的当天再续保,可能就会出现保险空档期。

关键词:车险,续保

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭