您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

世界“被末日”,会是最后一次吗?

http://www.hebei.com.cn 2012-12-25 10:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2012年12月21日在人们正常生活中安然度过,之前持续发烧的末日论已成浮云,但留下的反思却没有停止———

  世界“被末日”,会是最后一次吗

  仅仅过了三四天,人们似乎就已经忘记了那个曾令人焦虑的“世界末日”,开始以愉快的心情欢度圣诞和新年。事实证明,末日预言已成浮云,2012年12月21日是普通的一天,这一天之后,太阳照常升起,生活依旧向前。

  然而,之前末日论持续“发烧”,庞大人群长时间关注,却不得不令人深思:为何如此多的人关注末日预言,背后是什么样的心理?末日预言应该如何更科学地看待?笔者就此采访了有关专家。

  末日预言绝不是最后一次

  “地球的确有末日,但那是在遥远的未来。”在省天文爱好者协会理事长、河北师范大学物理学院空间科学与天文学系教授李冀看来,各种各样的末日说皆不堪一击。

  12月21日,笔者在省会街头随机采访了数十位市民,无论其年龄、身份,没有一个人不知道世界末日传言的。看似荒诞不经的末日预言为什么这么火?“原因之一是由于人类对于未知世界的恐惧心理。”李冀表示,一些末日预言往往以某些天象为佐证,抓住宇宙浩瀚莫测而公众对此知之甚少的短板,并借用一些最新的科学发现,为末日论披上了极为神秘的“科学外衣”。“这更像一场末日狂欢,狂欢背后的深层次原因,是人们对现实生活压力的一种宣泄。”事实上,大部分接受采访的市民都不相信末日预言,很多年轻人更是视其为一个娱乐的借口。河北大学政法学院社会学系副教授胥英明博士表示,末日论还恰好契合了人们潜在的放纵心理,许多人以“世界末日”为由娱乐、购物和狂欢,以此排解压力、舒缓焦虑、寻找心灵依托。“可以预见的是,2012年12月21日末日预言不是第一次有关末日的预言,也绝对不是最后一次。”李冀认为,我们应该换一种心态看待那些末日预言,将它们看作是对人类社会发展敲响的警钟。面对未知的灾难要有忧患意识,但这种忧患意识应建立在科学基础上。“目前地球面临的最大威胁其实来自于人类自身,因而如何更好地保护地球环境、科学利用资源、促进其可持续发展才是需要人类共同思考和面对的问题。”河北师范大学物理学院空间科学与天文学系教授杨大卫强调,我们要珍惜地球的给予,不能肆意破坏和过度索取。

  帮助孩子们用怀疑式思维方式看问题

  “今天是冬至,也是世界末日。”笔者21日在石家庄市一所小学采访时,听到一位二年级小学生说,“我们班有的同学吓得坐在座位上,把衣服蒙在头上不敢动!”问孩子们是怎样知道的,他们说都是同学之间自己传播的。“千万不要忽视末日恐慌对心智尚未成熟的未成年人造成的负面影响,家长和老师要自信地引领孩子去戳穿谎言。”李冀认为,末日预言所反映的真正危机在于青少年科学素养偏低。“青少年只有系统学习相关科学知识,才能够真正拥有判断力。”

  据李冀介绍,我国的中小学教育基本不开设专门的天文学课程,即使在科学常识课或地理课本中涉及一些天文知识,也因为缺乏相应的专业老师以及不是中考和高考内容而被略去不讲。而我国上千所高校中开设天文学本科专业的高校只有6所。青少年在学校接受系统的天文教育无从谈起。与之形成对比的是,泰国已经以法规的形式要求各中学普遍开设天文学课程,美国开设天文系的大学更是达上百所,每年会培养大量的天文学专业人才。“眼下,通过一些社会组织和科普机构进行科普教育的情况也不容乐观。”李冀表示,缺乏专业人员和经费不足都限制了科普教育的开展。“更深层次的根源在于学校和社会没有教给学生用怀疑式思维方式来看待问题,没有教给孩子们如何区分谬误和事实。”

  政府应把科学的声音聚拢起来

  “如果你正在看这段视频,那说明了一点,昨天我们的世界并没结束。”这是一段提前公布的视频开场,NASA(美国国家航空航天局)本来打算放到12月22日才播出的,不过由于21日之前一段时间末日说已在互联网沉渣泛起,让他们觉得太过荒谬,所以充满自信地提前发布了视频内容。

  除了这段《世界为什么没在昨天结束》的视频,NASA还建立了一个名为“向太空生物学请教”的网站,并请科学家对公众提出的各种问题进行解答,有力地驳斥了末日论相关观点。“我国媒体也对世界末日预言进行了大规模的批驳报道,并由诸多专家来进行科学解释。”胥英明认为,除此之外,还需要政府把科学的声音更有力聚拢起来,在这方面我们可以更多借鉴国外一些好的做法。

  河北大学新闻与传播学院副院长韩立新认为,从传播学角度来看,末日谣言的传播是多种因素共同作用的结果。出现零星世界末日言论后,会被聚集并放大形成舆论氛围,进而使更多产生从众心理的人随波逐流。媒介和商家在谣言传播方面的推波助澜不容忽视,有末日主题电影、小说的造势,再加上微博、BBS等社交网络的推动,使得世界末日论盛行。“政府要抢占舆论高点,要通过传播途径去破解传播带来的问题。”胥英明建议,政府部门可以建立相关的权威信息发布渠道。社会上一旦出现谣言,要及时发布权威声音。“否则,当谣言疯传后,再出来辟谣,不仅很难有效果,还有可能越辟越乱。”

关键词:世界末日

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭