您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省制造业新产品贡献率超过50%

http://www.hebei.com.cn 2012-12-25 11:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “十一五”期间,我省制造业信息化工作取得了显著成效。省科技厅近期统计显示,通过实施“十一五”制造业信息化科技工程,有效示范、带动和促进了我省信息技术与传统工业的融合。河北钢铁、唐山三友、冀东水泥等33家企业入围中国企业信息化500强,我省制造业企业的设计、制造周期平均缩短了30%,新产品贡献率提高到50%以上。

  据介绍,“十一五”期间,面向我省装备制造支柱产业,省科技厅结合重大项目和重大产品,遴选了数十家企业集团开展制造业信息化科技示范,使企业在缩短产品设计周期、降低生产成本、优化制造资源和提升企业综合竞争能力等方面取得了较为显著的成效。省科技厅还对企业所需求的典型产品与信息化技术配套的系统软件等共性关键技术,有计划、有重点、有步骤地安排了一批重点科技攻关项目,逐步形成了以关键共性技术研究及二次开发应用为主导的全省制造业信息化技术开发创新体系,共完成“ASP环境下的制造执行系统”等重点科技攻关项目30余项。

  通过开展制造业信息化科技工程,河北钢铁股份有限公司承德分公司的产销一体化系统使库存降低20%至30%。首钢迁安钢铁有限责任公司的设备功能精度管理信息化平台使全年设备功能投入率达到99.2%。

关键词:制造业,产品,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭