您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北:家庭财产明确纳入低保认定

http://www.hebei.com.cn 2012-12-26 13:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,省政府发布《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》对低保对象的认定、审核和审批进一步进行了规范。按照《意见》要求,家庭财产列入低保对象的认定条件,这也是首次将家庭财产明确列入低保申请条件。

  2012年年底前,省民政厅将出台最低生活保障申请人家庭收入和家庭财产的核算与评估办法。

  最低生活保障申请审批程序

  1申请

  城乡居民可向户籍所在地的乡(镇)政府(街道办事处)提出最低生活保障申请;

  也可向户籍所在地村(居)民委员会提出申请,村(居)民委员会负责收集相关申请资料,并代为提交申请。

  2审核

  在村(居)民委员会协助下,乡(镇)政府(街道办事处)对最低生活保障申请家庭逐一入户调查,详细核查申请材料及各项声明事项的真实性和完整性,并由调查人员和申请人签字确认。

  3评议

  入户调查结束后,乡(镇)政府(街道办事处)组织村(居)民代表、包村干部或者社区相关人员对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。

  4审批

  县级民政部门对乡(镇)政府(街道办事处)报送的调查材料和审核意见(含民主评议结果)进行全面审查,按照一定比例入户抽查,对照当地最低生活保障条件作出审批决定。

  5公示

  公示在乡(镇)政府(街道办事处)审核评议通过后和县级民政部门作出审批决定后分别进行。每次公示不少于5日。

  6发放

  县级民政部门要及时向同级财政部门提交低保对象名册和拟发救助资金数额清单,财政部门要及时审核并拨付资金,直接支付到低保家庭账户。城乡低保金要按月及时发放。

  保障标准怎么制定?

  低保标准应低于最低工资标准

  最低生活保障标准到底应该是多少是很多人关心的问题,对此,《意见》对保障标准的制定进行了规范。

  按照《意见》要求,省政府根据经济社会发展情况,综合运用基本生活费用支出法、恩格尔系数法、消费支出比例法等测算方法,分类制定全省相对统一的保障标准。

  最低生活保障标准要与经济社会发展水平相适应,健全低保标准动态调整机制,健全救助标准与物价上涨挂钩的联动机制,健全低保标准与全国平均水平同步增长机制,逐步缩小城乡差距、区域差距。《意见》明确,最低生活保障标准应低于最低工资标准。

  低保对象如何认定?

  家庭财产列入低保认定条件

  目前,低保认定主要以家庭人均收入为依据,因家庭收入核算缺乏有效依据、民政部门难以一一核实等现实原因,一些人托关系、找门路,编造种种家庭贫困的证据申请低保,导致出现“错保、漏保”。此前,河北曾推广“5项否决标准”制度,对于家庭有汽车、经商等现象的实行一票否决。但对于家庭财产的核算,一直没有明确规定。

  这次对于低保对象的认定条件,《意见》明确,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的3个基本条件。这也是首次将家庭财产明确列入低保对象的认定条件。

  《意见》要求,申请最低生活保障以家庭为单位,原则上向户籍所在地提出申请,家庭人均收入低于当地城乡最低生活保障标准,且家庭财产符合当地认定标准的,认定为最低生活保障家庭。

  到2012年底前,省民政厅要出台最低生活保障申请人家庭收入和家庭财产的核算与评估办法。到2013年6月底前,各设区市要制定和公布享受最低生活保障待遇的具体条件,进一步完善最低生活保障对象认定标准体系。

  家庭状况怎么核对?

  跨部门核对住房、存款信息

  对于家庭经济状况的核对机制,《意见》要求建立科学合理的核对机制。在强化入户调查、邻里访问、信函索证等调查办法的基础上,加快建立跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,健全完善工作机构和信息核对平台,确保最低生活保障等社会救助对象准确、高效、公正认定。

  经救助申请人及其家庭成员授权,公安、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、金融、保险、工商、税务、住房公积金等部门和机构,要根据有关规定和最低生活保障等社会救助对象认定工作需要,及时向民政部门提供户籍、机动车、就业、保险、住房、存款、证券、个体工商户、纳税、公积金等方面的信息。省、市民政部门要会同有关部门,尽快制定跨部门信息核查核对和查询办法,全面建立申请低保救助家庭经济状况核对机制,并负责跨设区市、县(市、区)的信息查询工作。

  暂无法实现电子化比对的,可通过建立跨部门协调机制或联审制度,进行人工查询和核对。加快推进信息化建设,建立覆盖全省的跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对平台。

  骗取低保如何查处?

  追回保障金并给予行政处罚

  《意见》规定,各地要加大对骗取最低生活保障待遇人员查处力度,除追回骗取的最低生活保障金外,严格依法给予行政处罚;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关予以处理。对无理取闹、采用威胁手段强行索要最低生活保障待遇的,公安机关要给予批评教育直至依法采取相关处罚措施。

  对出具虚假证明材料的单位和个人,各地要严格按相关法律、法规规定予以处理,并将有关信息记入征信系统。

关键词:家庭财产,低保认定,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭