您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“磁石效应”改变石家庄市城市格局

http://www.hebei.com.cn 2012-12-26 15:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  京广高铁正式通车后,省会迈进“高铁时代”。石家庄抵达北京最快只需50分钟。高铁将使两个城市里的人们成为居住在一个小区里的“邻居”。高铁时代的到来加速了城市之间人才、资金、信息、技术、资源的流动和共享,同时为沿途城市带来新的活力。

  引领省会向“大物流时代”转变

  “一小时交通经济圈”的形成,使得石家庄与北京、天津、郑州、太原等周边城市进行广泛商业合作成为必然之行,加强城际之间的经济合作,吸引周边城市乃至外来投资,种种利好形势都将助力于石家庄形成真正意义上的大商圈,大物流。这些优势都会对这座“火车拉来的城市”产生不可限量的实际价值。

  河北省商业联合会秘书长曹润亭日前在接受记者采访时指出,物流形态不外乎“四方物流”:一方物流,是以商品为轴心;二方物流,是以运输为中心;三方物流,是以资本为中心;而四方物流,则是以资源整合为轴心。石家庄是“火车拉来的城市”,那么它的物流业态必然占有重要的地位,城市交通轨道的发展,使得石家庄的资源得以整合,物流时代的到来指日可待。

  可以预见,省会石家庄的未来是一个铁路客流、高铁商务、地铁人流的高度密集“流行线”,它将以一个全新的密集物流呈现,从而迈进一个全新的生态物流中心,进入“大物流时代”。

  “旅游联盟”带动旅游市场繁荣

  今天,京广高铁将全线贯通,未来还将连接至香港、澳门,面对京广高铁开通给旅游业带来的巨大机遇,日前,京港澳高铁沿线7省31个城市以及港澳地区的旅游部门,在石家庄共同成立了京港澳高铁沿线(7+31)旅游市场推广联盟,期冀联手打造“京港澳高铁旅游休闲产业带”。为实现资源共享,“联盟”成员将统一品牌,构建京港澳高铁沿线自然生态游、历史文化游、民俗体验游、休闲度假游、红色主题游、沿线美食游、城市风情游等多类别的旅游产品体系。

  同时,联盟成员还将开展互为客源地和目的地的城际互动推广活动,联合策划旅游营销,并开发“京港澳高铁旅游联盟网”,在高铁车站设立旅游咨询服务中心等公共服务窗口,集中发布高铁旅游产品及重大旅游节事活动。

  业内人士认为,京广高铁的开通,高铁公交化的运输模式,将直接引爆居民的旅游热情。现在许多旅游公司已经设计出串联起沿线旅游景点的“高铁团”,如“周末微旅行”、“城际2日游”等旅游产品。京广高铁势必催生一条低碳环保、持续循环的旅游经济产业链,为沿途城市的旅游市场注入新的活力。

  加速城市间

  资源流动

  京广高铁开通,吸引投资创业和文化人才的聚集。高铁就像一块磁石,具有强大的经济吸引力,不仅可以打通城市的经济血脉,更可以改变城市的经济格局。高铁将拉近城市的空间和距离,加速城市之间人才、资金、信息、技术、资源的流动和共享。

  除此之外,随着“一小时交通圈”的形成,可能会使越来越多的北京人跑到石家庄买房子。这条高速铁路将北京和石家庄两个城市,紧密地联系在一起。许多在北京漂泊的“蜗居族”感慨,京石高铁开通,终于“圆了回家梦”。此言不虚,相比较北京动辄四五百万一套房子的“天价”,石家庄的房价对北漂族相当有诱惑力。相信京石高铁开通后,在北京工作,在石家庄居住的“城市候鸟”,势必会呈现增长态势。

 

关键词:京广高铁,城市格局.石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄日报
责任编辑:赵鹏
关闭