您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

泥人“老北京娶亲”

来源:燕赵晚报 作者: 2013-01-25 11:12:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  走在队伍前面的是执事和乐队。本报记者张海强摄

  大红马脖子上的铃铛直径不到4毫米。

  昨日(24日),一读者来电:号称石家庄“泥人张”的张智老先生最近又出一组新作,描述的是老北京民俗中迎娶新娘的场景。

  吹鼓手鼓起腮帮,抬轿的轿夫歪着肩膀,新郎官骑在高头大马上喜笑颜开——这群栩栩如生的小人儿正要去迎娶新娘,时光就被定格在了他们欢天喜地走在路上的一刻。盯着看久了,仿佛有种“穿越”到了民国时期老北京的感觉。

  这是号称石家庄“泥人张”的张智老先生的一组新作,整组泥人群塑长1.7米,宽40厘米,由28个高约10厘米、形态各异的百姓人物组成,描述的是老北京民俗中迎娶新娘的场景。

  张智是十三所的退休职工,原来没有任何美术功底的他,却在退休后爱上了画脸谱和捏泥人。他的泥人取材广泛,涉及生活的各方各面。如今的张智在石家庄已经小有名气,作品被越来越多的人收藏。

  “最前面的方阵是执事,先是打灯笼的,然后是打旗子的,打喜牌的,这些都是有顺序的。”74岁的张智老人指着小泥人们告诉记者,自己是北京房山人,为了还原最真实的老北京婚俗,他专门回到老家,把自己儿时在迎亲队伍中见过的一种乐器画了图,请老人们回忆名称,经过辨认,确认这种乐器叫“云锣”。

  多种乐器的塑造是最难的,“笙”不知是什么样子,张智专门跑到南三条乐器行去看;唢呐有多长?口多大?他都要找来专业书籍按照比例还原。经过一番学习,张智脑海中有了完整的“老北京娶亲”的画面,开始着手创作。据介绍,每个小泥人至少要经过做骨架、风干、上色等五六个制作步骤才能完成,其间还要进行反复修改,需要极大的耐心,最后,这组泥塑历时两个半月终于创作完成。

  “春节快到了,我把这组泥人叫做‘喜迎新春’,邻居们来参观时都觉得喜庆热闹。”张智说。记者张静雯 

 

关键词:泥人张,泥人

责任编辑:孙晓灿

相关新闻

河北省监察委员会正式挂牌成立 王东峰揭牌并作动员讲话
1
政府工作报告
1
【专题】书记、市长去哪儿
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘社会保险扶贫工作’”全程实录
1
王东峰许勤到新华社河北分社调研
1
[发布会图解]2018年1月起 河北实行新的社会保险扶贫政策
1
[发布会图解]河北省2017年食品抽检合格率为98%
1
河北省政府新闻办
“《河北省公共资源交易平台服务管理细则》解读”
新闻发布会全程实录
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘增强科技供给 推动高质量创新发展’”全程实录
1
秦皇岛市扫黑除恶专项斗争初战告捷
1
上一个 下一个