您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

八项举措提速创新型河北建设[图]

http://www.hebei.com.cn 2013-01-25 10:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2013年,省科技厅将多措并举,着力推动邯郸智能感知装备、保定新能源及输变电、秦皇岛数据产业、唐山动车组等创新型产业集群和基地建设上档次、上规模、上水平。图为中国北车唐车公司的动车生产车间,目前全国时速300公里以上高速动车近半数在这里生产完成。

  党的十八大提出,要实施创新驱动发展战略。全面贯彻落实党的十八大对科技工作提出的新要求,就必须加快科技创新与改革,按照全省发展战略布局和重点,推动科技工作迈上新台阶。

  2013年,省科技厅将加紧实施八项重点工作:大力推动传统产业优化升级、发展壮大战略性新兴产业、加快推进企业创新能力建设、推动重大科技成果转化、加快现代农业科技创新步伐、加速新技术新成果向社会领域应用、加强科技人才队伍培养、加强科技管理创新,为建设经济强省、和谐河北和全面建成小康社会提供强有力的科技支撑。

  16亿元助推全省制造业信息化

  ———以钢铁、装备制造业为重点,大力推动传统产业优化升级

  大力推进传统产业升级,是全省调结构的首要任务。2013年,省科技厅将以钢铁、装备制造业为重点,大力推动传统产业优化升级,加强传统产业领域的科技支撑,推动传统产业高端化。

  ———加大钢铁产业高端技术、产品研发应用力度。进一步提高钢铁产品质量档次和附加值,提升工艺技术装备水平,延伸产品链条。深入实施钢铁产业技术升级专项,重点开发一批汽车用钢、造船用钢等高端产品,突破冷轧板型控制技术等一批核心关键技术,着力增强钢铁产业结构调整的创新支撑能力。继续抓好承德钒钛等创新基地、钢铁产业技术研究院建设与发展,大力组织新技术、新产品和现代管理制度的推广应用,切实提升产业竞争力。

  ———加快实施制造业信息化工程。今年要启动“十二五”制造业信息化工程,到2015年,政府、企业共同投入16亿元研发资金,加快推动制造业信息化。在钢铁、装备制造等重点领域,抓好20个试点企业和骨干企业,组织实施30余项关键共性技术研究和应用示范项目,提高核心企业信息化水平和竞争力。

  ———强化节能减排新技术的应用示范。2013年,在全省钢铁行业大力推广废渣、余热综合利用技术。加强工业节能减排重大科技专项组织实施,综合运用重点钢铁、水泥产业技术路线图成果,加快推进节能减排技术的示范推广。

  此外,省科技厅还将围绕重点产业和区域特色产业抓好产业技术研究院建设,增强对中小企业群的服务能力。

  力争45家孵化器培育2000家科技企业

  ———通过抓重点攻难点,发展壮大战略性新兴产业

  发展战略性新兴产业,是我省产业结构调整的方向和战略任务。2013年,省科技厅将通过抓重点攻难点,发展壮大战略性新兴产业,力争培育发展新优势,加快核心技术创新,加强战略产品和品牌、产业组织、商业模式创新,积极创造有效需求。

  ———通过积极落实国家和省有关政策推动新兴产业发展。继续支持企业积极参与国家金太阳、十城万盏、风光储输、新能源汽车产业技术创新工程等科技示范工程建设,继续支持石家庄、保定国家“十城万盏”示范市建设,积极推动张家口国家风光储输二期工程多应用河北光伏、风电、储电新技术新产品。

  ———通过加强科技金融结合推动产业发展。与财政、金融、税务等部门研究制定促进科技金融结合的政策措施,鼓励金融资本、社会资本投资创新创业。综合运用阶段参股、风险补助和投资保障等方式,引导创业投资机构向初创期科技型中小企业投资。完善科技型中小企业金融信息服务平台,为银企对接提供常态化服务。

  ———通过提升高新区、基地水平推动产业发展。研究制定省级高新区考核办法,建立考核评价体系,以实施“河北省高新技术产业开发区创新创业环境建设”科技工程为带动,进一步优化高新区发展环境。大力推动石家庄光谷等产业创新基地建设,继续抓好邯郸智能感知装备等创新型产业集群和基地建设。提高科技企业孵化器建设水平,力争省级以上孵化器达到45家,在孵企业超过2000家,为科技型中小企业发展创造良好环境。

  此外,我省还将通过加强关键技术研发突破推动产业发展。围绕新能源、新一代信息技术、生物医药等方面,组织实施一批重大科技项目,着力攻克一批核心关键技术。

  以企业为主建20家省级科研平台

  ———增加企业研发投入,加快推进企业创新能力建设

  提升企业创新能力关键是要加大研发投入。2013年,省科技厅将研究出台相关政策,为企业加大研发投入提供保障,确保企业享受政策优惠的收入用于技术研发。省科技厅明确,今后企业申报科技项目、建设省级以上创新平台、申请认定高新技术企业和创新型企业,都要与企业研发投入直接挂钩,对重视研发投入的企业给予倾斜支持。建立规模以上工业企业研发投入通报制度。要鼓励企业根据市场需求自主决策先行投入开展研发项目,积极探索对符合科技发展和战略目标的企业创新成果给予奖励性补助。

  为加快以企业为主体的创新平台建设,省科技厅明确年内要重点面向企业,新建20家省级工程技术研究中心、重点实验室。此外,我省还将重点在48个省级以上科技园区开展专利提升行动,年内消除“零专利”企业300家以上。

  支持“863”、“973”等重大成果在冀转化

  ———落实“百家央企、百家院所校进河北”合作,推动重大科技成果转化

  只有进一步通过拓宽合作渠道、扩大合作领域、提升合作水平,才能不断壮大我省创新资源,促进重大科技成果到我省转化和产业化。2013年,省科技厅将继续做好百家央企、百家院所校进河北有关工作,促进更多高科技成果在我省转化。继续推动省内高校与央企合作共建重点实验室,在抓好已签约15项协议落实的基础上,继续推动省内高校与央企共建一批重点实验室。

  省科技厅还将研究制定鼓励科技成果转化的有关政策,完善和落实知识产权、科技成果转为股权、期权等政策,支持科研人员以科技成果领办、创办科技型企业。要研究制定重大科技成果转化专项管理办法,重点支持一批国家863计划、973计划等重大科技成果在我省转化应用。

  加快推广100项先进技术助山区脱贫

  ———按照“一产抓特色”要求,加快现代农业科技创新步伐

  2013年,省科技厅将实施渤海粮仓、粮食丰产两大科技工程,提高我省农业综合生产能力。同时继续抓好粮食丰产科技工程,支持种业做大做强,加强标准化集成技术研发示范,加快大面积均衡增产示范基地建设,提升粮食生产核心区建设科技水平。

  围绕推动蔬菜、畜牧、果品等农业主导产业特色增效,加强特色新品种选育和标准集成化技术体系创新。加强农业科技园区建设,着力提升农业技术装备水平,强化科技型农业龙头企业培育,大力培育高科技含量农产品品牌,保障农产品生产优质、安全。

  切实加强农业农村科技服务。深化科技特派员制度,建设一批创业创新基地。大力推进科技绿山富民。按照国务院燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划要求,大力抓好山区技术开发和科技扶贫工作。以实施绿山富民科技工程为重点,加快100项先进适用技术推广,提升科技园区、基地建设水平,推出30个高水平典型,带动山区特色产业发展,着力改善山区生态环境,促进山区农民增收。

  泥河湾探源工程争取列入国家重大科技项目

  ———以科技惠民为落脚点,加速新技术、新成果向社会领域应用

  为进一步提升科技服务民生和社会发展能力水平,2013年,省科技厅将组织开展科技惠民行动。在生态建设、人口健康、公共安全领域实施一批科技惠民项目,争取一批项目获国家立项支持,促进民生领域科技成果更多地在我省转化应用。

  为落实省委和省政府《关于加快推进文化与科技融合发展的实施意见》,省科技厅将会同省委宣传部,联合启动实施文化科技创新工程,组织好文化科技企业项目、基地、孵化器等认定和管理工作,加强共性关键技术研发应用,提高对文化产品的创作、生产、传播的系统支撑能力。

  省科技厅将把泥河湾东方人类探源工程列入省级重大科技项目,争取在早期人类遗存发现上取得成果,从人才队伍、学科培育、研究机构建设等方面加强工作推动。要加强与中国科学院在这个领域的科技合作,形成合力、强力推进,并争取泥河湾东方人类探源工程列入国家重大科技项目计划。

  省科技厅还将加强资源、环境和环保产业科技创新。实施蓝天工程,开展大气颗粒物来源解析及污染防治技术、河流污染物控制与水质改善技术等研发与示范,为全面改善我省生态环境提供技术支撑。

  ※ ※ ※

  根据省科技厅2013年工作安排,省科技厅还将实施“把科技创新与人才培养相结合,加强科技人才队伍培养”、“以增强科技发展活力为目标,加强科技管理创新”两项重点工作。实施科技项目基地与科技人才培养为一体的人才队伍建设模式。抓好国家千人计划、特支计划和省百人计划的实施,吸引海外、省外优秀人才特别是顶尖人才到河北创业。推进科技计划管理改革。加强科技资金管理。各类财政科技资金要纳入单位财务统一管理,实行单独核算,做到专款专用,严禁挤占、挪用科技专项资金。各项目归口管理部门要切实发挥职能作用,加强项目资金使用的监督管理。加强县级科技工作。把服务“三农”、扶持中小企业和发展特色产业作为县级科技工作的主要任务,加速科技成果推广应用,促进县域经济发展。

关键词:创新,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭