您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

元宵节至 汤圆热卖

http://www.hebei.com.cn 2013-02-22 15:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在省会几家大型超市,汤圆速冻柜前消费者在选购汤圆。陈腾飞 摄

  由于制作工艺有别,汤圆比元宵存放时间长,速冻汤圆一般在市面上更加普遍

  再过两天就是正月十五元宵佳节,象征团团圆圆的元宵、汤圆成了市场上的宠儿。因制作工艺上有别,一般称作北元宵南汤圆,都寓意团团圆圆。如今,街边上已罕见老式的北方手摇元宵,大多是呈现在超市的速冻柜里的各式汤圆,包装精良,保质期相对较长。笔者在省会几家大型超市看到,汤圆速冻柜前消费者众多,人们争相购买,售货员还在不断地增添新货,可见销售的火爆。与此同时,超市也大打折扣牌,吸引了众多的消费者。

  水果、果仁、咸味等口味汤圆种类繁多

  笔者在走访中了解到,目前,市场上的汤圆种类繁多:湾仔码头、三全、思念、科迪、鲜果庄园等。卖场售货员介绍说,今年汤圆价格较去年比,略微有所增长。

  笔者在省会一些超市看到,市场上销售的汤圆既有散装的,也有精装。每袋的净含量也从200克到600克不等,市民可以根据实际需要购买,今年流行的小包装受到更多人的欢迎。除了传统的芝麻、豆沙、枣泥口味外,还有香橙、蓝莓、奇异果等水果口味;腰果、花生等果仁口味以及梅菜烧肉、笋衣烧肉等咸味汤圆。从卖相上看,除了原来的白汤圆,还多了抹茶口味的翠玉汤圆、紫米味的紫玉汤圆、南瓜味的金玉汤圆和可可味的彩玉汤圆等,五颜六色很诱人。另外,商家还适应市民健康需要,推出无糖系列以及有机绿色系列等。

  “白玉芝麻馅的汤圆走得最好,又便宜量又大。”三全汤圆的一位销售员说道。“这个八宝口味的汤圆卖得最好。”湾仔码头汤圆的销售员这样告诉笔者。而很多消费者都会选择四五盒不同种类的汤圆,想让家人吃到多种口味。“我以前没有一下买过这么多汤圆,这回看着花样多又不知道哪样好吃,就各种小包装都来点,一包几块钱也不贵,放冰箱里也不会坏,自己吃不了还能送人。”市民王女士说。除了成品汤圆的热销外,醪糟、米酒、江米面等汤圆原料也受到市民的喜爱,“可以用江米面搓成圆子,放在水里煮,也可以放在醪糟里煮,就是饭店里卖的醪糟汤圆了,有的地方叫醪糟粉子。”一位消费者讲道。

  酸奶、火锅、方便面汤圆吃出新花样

  种类花样繁多的汤圆让人们有了更多的选择,一些吃腻了清水煮汤圆的人们开始绞尽脑汁开创了汤圆不同的吃法。

  从网络上看,一些网友推荐的汤圆吃法可谓五花八门。“大家通常直接把汤圆放在水里煮熟就可以吃了,但我会在少量的汤中加入辣椒油、芝麻油、少量酱油,加入的调料可以视自己的嗜好而定,虽然卖相不好,但吃起来特别的爽。”一位太原市网友喜欢吃辣的,索性根据自己口味,尝试了辣味汤圆新吃法。

  而有些人直接将汤圆煮进了麻辣火锅里,“放在麻辣火锅里的汤圆对于不喜欢甜食的我来说,味道好极了。平时一见到就觉得很腻的汤圆皮,顿时很吸引人!火锅里的汤圆很香,又不会太甜。”

  除了辣椒、香油外,果汁、酸奶、牛奶、新鲜水果,甚至饺子、馄饨、方便面、酱豆等也成为配食汤圆的佐料。一份“糖油茶汤圆”也是网友的独特创新,用姜糖配油茶熬煮汤圆颇有创意,“简单煮一下已经‘满足’不了大家的胃啦,换个新吃法,更有味道,幸福的感觉依旧。”

  
由于制作工艺上有别,汤圆比元宵存放时间长,速冻汤圆一般在市面上更加普遍。同时为了能购买到安全放心的产品,消费者购买时也要留个神。首先,最好去正规场所购买,这样质量有保障,出了问题可以及时解决。其次,尽量选择知名品牌的产品。再次,购买时要仔细阅读包装上的说明,注意生产日期和生产厂家等信息,还要看包装是否完好等。

关键词:汤圆,热卖

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭