您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

面对用工荒 以信留人不如以薪留人

http://www.hebei.com.cn 2013-02-28 09:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “当前,全市企业有3万岗位虚位以待……在外务工光荣,回乡就业同样光荣,今天的孝感需要你们回归就业创业……”近日,湖北孝感市市委书记和市长在《孝感日报》头版发出“致外出务工朋友们的一封信”,挽留外出务工人员在家乡就业、创业。

  地方官员在报纸上写公开信挽留外出务工人员实属少见。孝感市领导的这封信展望家乡发展、呼吁就业创业、承诺培训帮扶,不仅言辞恳切还大打亲情牌,直指社保医疗、抚幼养老等问题,戳中外出务工者的痛点,本应得到他们的良好回应。然而这封信发出一周有余,当地企业依旧招工难,有企业表示月工资都已开到少有的1800元,本地年轻人却依旧头也不回地走了。其实,在家门口就业之所以屡屡遭遇灯下黑,工资待遇低、劳动保障环境差是根本问题,以信留人固然表达了地方政府的愿望,却不如提高待遇以薪留人来得有吸引力。

  以信留人虽不常见,却仍止于口头。以薪留人虽多听闻,但真正落实的少。以薪留人不仅是要涨工资,还要求地方加大投入打造良好的用工环境。连孝感当地企业经营者都承认,当地工资待遇和管理制度与沿海地区相差甚远。本地企业在招聘时说得天花乱坠,进厂后却以降低工资、延长工时等方式侵害劳动者权益。本地企业用工不规范,许多东部企业之所以西进,图的就是土地、利税优惠和廉价的劳动力,企业待遇也随之缩水。因此,即便推开家门就能上班,青壮劳动力还是选择远走。

  如果地方官员真的喜欢写信,且这些白纸黑字真的言而有信,那么还应该给拖欠工资的包工头写一封讨薪信,给侵害工人利益的单位写一封警告信,给门难进脸难看的有关部门写一封督办信。如此一圈下来,肯定比只给工人写一封挽留信好使得多。

  随着人口红利拐点的到来,用工需求将日益突出,想留住工人必须更加关注工人的需求。以农民工为例,有报道称,目前农民工群体发生了三大转变:主体从“农民工”到“民技工”,诉求从“吃饱饭”到“要体检”,发展从“讨工资”到“要身份”。地方政府和企业如果不能适应这些新变化,忽视工人权益维护与自我价值实现的需求,写再多的信都将难以留住工人。

  产业西进加速,而劳动力东流的大格局却没有扭转,市场和市长在短时间仍将束手无策。一方面,市场的杠杆作用具有滞后性,东部的产业升级和深度城镇化,仍未能有效倒逼低层次劳动力回流。另一方面,要迎接劳动力回流,地方政府需要在户籍、社保、住房、教育、医疗等多方面进行改革,打破城乡二元格局,推动积极稳妥的城镇化。部分西部城市已经注意这些问题,开始为农民工落户城市提供优惠政策。但是,如何将政策变为制度,为农民工变市民提供社会渠道,这一改革还有很长的路要走。

  除了留住工人,西部省市更想留住的还有创业人才,但这个目标恐怕更难实现。经济发展落后,缺乏创业孵化机制,社会机构运行效率低下等,都是创新、创业的严重障碍,要消除这些壁垒依然很难。把留住创业人才的希望寄托在只言片语上,效果几何,确实不敢过多期望。

  说到底,以薪留人,还须地方政府和企业拿出诚意。真金白银和实打实的优惠政策,远比几句动情的话更有效。不然在未来各地的人力资源争夺中,要实现家门口就业,让肥水不流外人田也只是想想罢了。(杨子非)

关键词:用工荒,写信,农民工,孝感市长

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓
关闭