您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

网传石家庄污染指数900? 市民关注

来源: 燕赵都市报 作者: 2013-03-01 11:25:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  空气质量再度成为市民关注的焦点,昨日一则微博被众多网友转发:“2013年2月28日5点中国城市空气污染指数排名:石家庄900,济南534,北京490……”对此石家庄市环境监测中心环保专家表示,昨日省会空气质量确系“严重污染”,但微博中的数据来源不权威,表述并不准确。

  石家庄环境监测中心官方监测数据显示,昨日石家庄AQI指数为500。石家庄市环境监测中心副站长李冬称,新空气质量标准实施后,每日环境空气质量评价使用的是AQI指数,也就是空气质量指数,而不是“空气污染指数”。AQI指数的算法是:依据相应的公式分别计算出6项指标各自的AQI分指数,看哪项的分指数高,就用这项指标的AQI指数代表当日或当小时的AQI指数,而AQI的上限就是500,不会再高。

  李冬称,在官方网站的发布系统中,除AQI指数外,还能查到每种污染物的小时浓度值,微博中的数据可能引用的是某种污染物的浓度值,但也不尽准确。

  李冬建议,市民如想了解科学的监测数据可到官方网站查看。目前在中国环境监测总站网站(http://www.cnemc.cn)上可查到实时的全国重点城市AQI指数,网站还提供了专供手机用户下载的客户端,此外也可登录河北环保厅(http://www.hb12369.net:8000)或石家庄环保局的官方网站(http://www.sjzhb.gov.cn)查询。

关键词:污染,石家庄,微博

责任编辑:赵鹏