您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

搜救犬“燕子”狗中花木兰

http://www.hebei.com.cn 2013-03-27 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4米多高的障碍墙,“燕子”几下就能蹿上去。

  “燕子”训练搜救“被困人员”。

  “燕子”准确找到“被困人员”。

  “燕子”练习匍匐前进。

  训练结束,玩儿球放松。

  这只金毛犬获得了中型犬组的第二名。

  今日出镜

  来自河北省搜救犬基地的搜救犬“燕子”

  出镜理由

  一岁多的搜救犬“燕子”,在全国“犬王争霸赛”复赛中,以小型犬第一名的名次进入总决赛。

  近日,公安部消防局主办的全国搜救犬“犬王争霸赛”复赛结束,来自河北省搜救犬基地的搜救犬“燕子”,以小型犬第一名的成绩进入了总决赛。虽然在与大型犬、中型犬第一名的较量中没能争得“犬王”,但也出尽了风头。

  “燕子”一岁多,是一只“史宾格”犬,它静则温顺可人,动则勇猛坚强,是一位实打实的“消防花木兰”。河北省搜救犬基地对它的评价是:嗅觉灵敏、性情温顺、服务性好。

  每日8时许,“燕子”和她的兄弟姐妹们便走出了自己的房间,接受15分钟的耐性训练。听到“坐下”的命令后,搜救犬们便排成一队,整齐地蹲坐在自己的训导员面前,而训导员们则会陪着它们站军姿。安静地蹲坐15分钟,对于活泼好动的搜救犬来说,是个不小的挑战,但它们都能圆满完成任务。

  耐性训练结束后就是早饭时间啦,“燕子”它们的饮食标准相当高,食材且不说,食谱都是“量身定做”的。吃完早饭,“燕子”们穿上抢险救援服,然后前往训练基地。

  搜救犬的日常训练项目非常多,大体上可分为“服从”、“搜箱”、“搜血”、“废墟搜索”和“障碍训练”等项。

  “服从”是基础,要训练“燕子”它们学会听懂训导员们的命令;“搜箱”则是由一名训导员在搜救犬看不到的情况下藏到一排箱子的任意一个中,然后让搜救犬通过嗅觉寻找。“燕子”逐一嗅着箱体,走到藏有训导员的箱子时,“燕子”兴高采烈地冲着箱子叫了起来,仿佛是在说:“别藏了,我看见你啦。”其他两种搜索项目也是为了锻炼搜救犬的嗅觉灵敏性。

  “障碍训练”则是体能训练了,其中有一项是“翻墙”。一堵5米高的障碍墙,墙上只有几道宽约两厘米的突起线,搜救犬需要借助这几道突起线登上墙顶。只见“燕子”一个助跑起跳,跳起近3米高,再一步蹬踏借力,便登上了墙顶。灵活的动作和矫健的身姿无愧于“燕子”的名号。

  最受搜救犬欢迎的恐怕就是“接抛球”项目了,“燕子”的训导员郑海辉说,“燕子”并不是跑得最快的,但是它总能抢到皮球,这是因为“燕子”是最聪明的。其他的搜救犬都是等到皮球被抛出后,再开始奔跑,而“燕子”则是每次看到训导员抬起胳膊就开始向胳膊所指的方向跑。

  据了解,“燕子”它们的任务主要是应付重特大自然灾害,如地震等情况发生时,搜索、救援人员的。该基地是2012年10月份刚刚成立,河北省仅此一家,“燕子”仅仅参加了不到一年的培训便得了个冠军,她的伙伴金毛犬还获得个中型犬第二名。目前“燕子”已经参加了两次救援,一次是高楼坍塌后救人,还有一次是鞭炮爆炸后救援被埋人员。

  搜救犬经过专业培训后,可以成为搜索专家。它们对气味的辨别能力比人高出百万倍,听力是人的18倍,视野广阔,有在光线微弱条件下视物的能力,是国际上普遍认为搜救效果最好的“设备”。

  搜救犬的工作黄金期为两岁半到三岁半,本届大赛,“燕子”虽因年纪尚幼,未能获得“犬王”称号,但对于刚过一岁半的“燕子”来说,未来的路还很长。文/记者郝子朔 图/记者张海强

 

关键词:搜救犬,犬王争霸赛

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿
关闭