您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

曲阳成片大树莫名被砍 住建局:我砍的 没手续

http://www.hebei.com.cn 2013-03-29 09:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,在曲阳县白家湾宾馆以北、白家湾水库东侧,有一块约两亩的林地上,数十棵直径约20公分的槐树莫名被砍。坚称这块地属于本村所有的新农村村民已在这里看守四天,树是谁砍的?是否有手续?砍了做什么?3月27日,记者赶往调查。

 
被砍倒的槐树七七八八横在地上
 
树根裸露在地上
 
 
挂着带有“白家湾生态公园”字样的条幅,附近停放着挖掘机
挂着带有“白家湾生态公园”字样的条幅
被砍倒的槐树横在地上
新农村的村民们守在这块林地已经四天了
 
村民们守着这块林地

  挖掘机停放在挖出的土堆旁

  数十棵直径约20公分槐树被砍

  3月27日12时许,记者来到在这块被砍伐的大约面积为两亩的林地,发现有五、六位本村村民正在这里“看守”。虽正值午饭时间,但他们并没有离开的意思。

  村民们称大约一周前这里开始有人砍树,林地上有动工的迹象。四天前,村民们自发组织起来守在这里,希望讨要说法。“地我们村的地,树是我们村的树,不能说用就用,说砍就砍啊!”村民们一致表示。

  在现场,记者看到数十棵被砍倒的槐树堆在地上,每棵树直径大约为20公分。一些树被连根拔起,树根被截去,裸露在地上。村民们告诉记者,他们四天前来这里看守后,施工的人就没再露过面,但村民们怀疑四天前施工队就将部分砍倒的树运了出去。在现场,记者发现一台挖掘机停放在挖出的土堆旁。同时,周围电线杆上横挂着一些条幅,上面分别写着:“白家湾及孟良河生态公园是我先重点工程改善环境造福人民”、“大干九十天按期完成白家湾及孟良河生态公园前期工程”。

  住建局承认砍树拿不出手续

  数十棵树木被砍伐,究竟是何情况,记者随即来到曲阳县林业局咨询。局长王志学告诉记者,他并不知情。“砍伐树木需要经过林业局的许可,但我们没有收到这方面的申请,没人来办手续。”王志学表示不知道这些槐树是谁砍的。

  在曲阳县国土资源局,局长侯风刚对于这块林地已开始施工的情况表示不清楚。“动用土地进行施工,必须要提前经过国土资源局审批。没人对这块林地办理审批手续。”但两局负责人均表示这块林地的建设项目是曲阳县住房和城乡建设局在负责。随后记者来到住房和城乡建设局,经询问,局长张士宏承认了砍伐林木和对林地施工是该局所为。他称这块林地上将建设白家湾生态公园,由该局负责,并托给县里的一家公司来施工,但张士宏并未说出施工单位的名称。对于为何在施工前没有办理砍伐林木的许可和土地使用的审批手续,“缓两天吧,我再给你答复。”张士宏没有明确回答。

   林地归属成谜团

  新农村的村民坚称这块被开发的林地属于新农村集体所有的。然而国土资源局局长侯风刚告诉记者,这块林地在白家湾水库附近,有一种可能性,那就是归属于水利局。“如果那样的话,就不需要经过我们审批。”但当记者称称希望看这块林地的归属证明时,侯风刚称国土资源局没有,“水利局应该有吧。”随后,记者来到曲阳县水利局,办公室庞姓主任称,该局并不清楚白家湾水库周边的土地是否属于水利局的。“去问国土资源局吧,他们那应该有记录。”

  相关链接:

  《中华人民共和国森林法》

  第三十九条

  滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十六条从事森林资源保护、林业监督管理工作的林业主管部门的工作人员和其他国家机关的有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  《中华人民共和国森林法实施条例》

  第四十三条未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。

  第四十四条无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款

关键词:砍树,大树,曲阳

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓
关闭