您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

别让“碾了不要紧”成为事实

http://www.hebei.com.cn 2013-04-03 11:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    相隔仅三天,接连发生的两起事件触目惊心:一起发生在河南中牟,另一起发生在湖北巴东,一个因不满土地被占用,另一个不满财产补偿,一人死于铲车之下,另一人被水泥罐车碾压致死。两人之死,分别对应着两家公司:河南弘亿农业科技公司,湖北宜巴高速公路29标段项目部。河南弘亿公司总经理王士成事后居然笑着接受采访,而湖北嫌犯则说自己是受人指使,“老总下令说你给我碾,碾了不要紧。”(综合央视、《新京报》)

  村民惨死铲车之下,肇事企业负责人接受采访居然满脸笑意,央视主持人白岩松说,“他这一笑让我浑身都发冷。”其实,真正让人发冷的是:为什么这个负责人不是在看守所里接受采访?如果是在那里,也许他就不会如此猖狂地笑了。在征地条件都没有谈拢的情况下,开发商的铲车就开进了农民的承包地,这难道不是对私人财产公开地劫掠吗?因为财产要被抢去而有所反抗,就被残忍地碾死,这居然也可以被当地政府解释为“施工事故”,实在闻所未闻。

  截至目前,两人惨死后,被刑事拘留的仅有肇事司机。让人不明白的是,他们只是普通职工而已,如果不是有人指使有人命令,他们犯得着用如此极端的方式来给老板卖命吗?奇怪的是,众所周知的逻辑,当地政府却不往这方面调查,相反,首先调查死者是否饮酒,首先就由政府出资私了事故,首先就武断认定“应该没有人指使”。于是肇事司机成了替罪羊,于是幕后老板可以在办公室里笑着接受采访,于是在巨额赔偿后甚至有可能不提起公诉。

  碾死村民的嫌犯说自己受人指使,“老总下令给我碾,碾了不要紧。”对这些老板来说,是否真的“碾了不要紧”呢?如果真是那样,拆迁死人的成本如此之低,甚至在地方政府的帮助下出点钱就能私了,更多的老板为什么不去效仿?接下来的城镇化进程中,类似新闻岂不是要隔三差五地出现?

  现实中,不少拆迁致死案件中有着地方政府的身影。惨案发生后,地方政府理应本着客观、公正的态度和公开、透明的原则来处理事情,但个别地方官员俨然成了肇事企业的代言人——出面与受害者家属协调私了赔偿,出面与媒体公众打交道,甚至用轻描淡写的词汇试图将大事化小小事化了。

  企业老板敢于叫嚣“碾了不要紧”并不可怕,为了暴利,他们敢于冒杀头的危险;真正可怕的是,碾了人之后,他们能够在办公室里笑着接受采访,能够支付一笔钱就了事。

  那些下令“碾了不要紧”的幕后老板必须受到法律严惩;那些热衷拉偏架的政府官员必须摘去官帽,以儆效尤。-盛翔

  

 

关键词:碾了不要紧,土地占用,财产补偿,水泥罐车,碾死

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:赵鹏
关闭